23 Октября Среда
+ 11,4 C, Пасмурно

Научно-популярный фестиваль NAUKA 0+ прошел в Подмосковье

20 Декабря 2018 237

Крупнейшим научно-популярным событием региона стал Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, впервые проведенный в Московской области. Он проходил в шести областных вузах и объединил многотысячную аудиторию — от дошкольников до известных ученых.

Главная задача фестиваля — вызвать интерес к науке, главная цель — ее популяризация среди разновозрастных людей, привлечение внимания к работе ученых, демонстрация научно-исследовательских достижений, направленных на развитие общества и повышение качества и уровня жизни.

Но в первую очередь фестиваль был призван вовлечь в научную деятельность детей с раннего возраста, дать им почувствовать себя исследователями и изобретателями и воспитать новое поколение прогрессивных российских ученых.

NAUKA 0+ в МГОУ

Открытие фестиваля в МГОУ вылилось в пестрый и запоминающийся праздник. Насыщенная интересная программа помогла каждому посетителю найти себе действие по душе — будь то творческая мастерская, областной экологический форум, воркшоп, интеллектуальный марафон, научный диспут или конкурс научно-исследовательских проектов.

Все три фестивальных дня в университете царила созидающая творческая атмосфера, проводились интересные научно-исследовательские мероприятия. Чего стоила научная интерактивная игра «СПЕКТР»! Студенческие команды состязались в предложениях новых подходов к решению актуальных научных задач.

В борьбе за победу ребята проявили интеллект, смекалку, умение анализировать, стратегически мыслить и эффективно работать в команде. Главный приз достался команде ГГТУ, второе и третье места разделили МГОУ, ГСГУ, Технологический университет и университет «Дубна».

Многих посетителей привлекла научная кейс-игра «Стресс-серфинг: стресс на пользу и в удовольствие», доказывавшая, что и стресс — постоянный спутник современной жизни — можно заставить работать во благо. Участники креативной игры освоили методы повышения стрессоустойчивости и научились быстро принимать решения в непростой ситуации.

untitled6.jpg

Не обошли вниманием и мастер-класс «DIGITAL CLASSROOM — новое решение цифровой и учебной микроскопии», модератором которого выступила компания ОПТЭК — разработчик и поставщик комплексных решений для науки, образования, здравоохранения и промышленной инновации. В игровой форме участники обменивались знаниями и успешно усваивали материал.

Живой интерес многочисленных гостей вызвала площадка, на которой развернулась экстраординарная интерактивная выставка-конкурс «Парк роботов: искусственный и научный интеллект в реальном воплощении молодых исследователей». Участники выставки, среди которых были школьники, студенты, преподаватели, смогли окунуться в мир робототехники и электроники, попробовать себя в профессии инженера, оценить работу конкурсантов.

Нынешнему марафону знаний соответствовала и тема научно-практической конференции «Инновационные подходы и технологии в развитии современного образования и экспозиционно-выставочной деятельности». На конференции прозвучали доклады с презентациями ведущих специалистов в сфере современных технологий и экспозиционно-выставочной деятельности, были обсуждены актуальные вопросы развития современного образования, искусства и культуры.

Для самых любознательных провели научно-интерактивный квест «Загадки эволюции Земли». Знатоки смогли погрузиться в загадочный мир минералов и горных пород, узнать результаты научных исследований ученых всего мира, в том числе МГОУ, в области минералогии.

untitled8.jpg

Особый интерес вызвали научные дискуссии, одна из них — «Научные секреты успешного внедрения коррекционных технологий в развитие детей». Мастер-классы по презентации современных научно-коррекционных технологий, используемых для активизации деятельности учащихся с ОВЗ. Такие занятия призваны повышать мотивацию к учебной деятельности и стремление освоить научные подходы к методам изучения детей с нарушениями развития.

Знаменательным событием стала научная дискуссия «Электронное, смешанное обучение. Кто научит 1 миллиард студентов?», участники которой узнали о возможностях дополнительного образования (онлайн-мониторинг запросов, единое окно курсов, оценка удовлетворенности), системе непрерывного образования, мультимедийном контакте, облачных технологиях.

В ходе игры «Раскрой свой научный потенциал» студенты проверили свои познавательные процессы (память, внимание, воображение) и научились развивать их посредством увлекательных заданий и упражнений.

Секреты иконописи, здоровый образ жизни, взаимное влияние друг на друга современных технологий и права, научный интеллект — какая бы проблема ни поднималась на фестивальных мероприятиях, она вызывала интерес у посетителей, особенно увлекая своим научным содержанием тех, кому завтра предстоит развивать научный потенциал Подмосковья.

NAUKA 0+ в Технологическом университете

Центральной площадкой областного фестиваля NAUKA 0+ в Королеве выступил техноцентр «Кванториум» Технологического университета (ТУ) — здесь состоялись научно-образовательные семинары, интерактивные игры и грандиозное событие — «Малые научные сражения».

Оживление наблюдалось уже на подступах к «Кванториуму». Школьники спешили на «Веселые старты» — настоящую интерактивную эстафету. Это была экскурсия по музею науки, где каждый мог рассмотреть, пощупать и даже протестировать любой экспонат, что и стало частью эстафеты: юные ученые соревновались, кто быстрее и качественнее сможет овладеть тем или иным устройством.

IMG_7534.jpg

Преподаватель «Кванториума» и организатор эстафеты Антон Федоров пояснил, что детям больше всего нравятся экспонаты, которые можно потрогать, и те, которые выглядят интересно. Например, «Плазменный шар», «Воздушная пушка» и аттракцион-магнит «Поймай палки», в котором проверяется реакция на внешний раздражитель. Судя по одобрительным возгласам, Антон Александрович оказался прав.

В настоящее время в «Кванториуме» наукограда открыто несколько направлений: «космо», «робо», IT, нано, промдизайн и хай-тек — и все они, по словам педагогов, пользуются популярностью среди королевских школьников.

— Наши занятия учат решать задачи, которые пригодятся детям в жизни, в том числе и на таких научных фестивалях, — поясняет преподаватель промышленного дизайна Максим Тимофеев. — Мы учим ребят мыслить нестандартно, а не действовать по строгим алгоритмам. Это часть концепции «Кванториума».

Также в нее входит и постоянный поиск ответов на самые разнообразные вопросы. Например, что такое спутник? Этим вопросом задавались ребята на мастер-классе «Геопрограммирование траектории полета спутника». Удивительно, но в качестве слушателей на этой серьезной лекции были преимущественно ученики младших классов. Мастер-класс получился очень информативным, на нем рассказывалось о космической баллистике, тонкостях движения спутников, классификации их орбит. Поражало, как маленькие слушатели на лету схватывали сложный материал!

IMG_7594.jpg

После мастер-класса настало время самого ожидаемого и волнительного события — «Малого научного сражения». На защиту своих проектов пришли школьники из всех общеобразовательных организаций города. Команды держались уверенно, а их идеи превзошли ожидания даже самых взыскательных зрителей и строгого жюри. Презентация вылилась в незабываемое научное шоу.

Особого внимания была удостоена, в частности, игра «Woodмафия». Ребята реализовали идею, которая наверняка посещала каждого скучающего на переменах ученика. Предлагался вариант популярной игры «Мафия» в формате деревянных фишек, самостоятельно спроектированных и изготовленных самими детьми.

Не менее увлекательным получился проект «Голосовой помощник JellyCat». Он может заинтересовать как молодежь, так и взрослых. Действительно, кому не захочется ощутить на себе силу новых технологий и поболтать с искусственным интеллектом? Уникальные возможности этой системы: кроссплатформенность, синхронизация данных между устройствами и возможность добавлять свои команды. Интерес у школьников вызвало устройство динамической фоновой интерактивной подсветки для любого источника сигнала HDMI под названием Smart Light. Суть его проста и гениальна — после наклейки на задней стороне экрана светодиодной ленты, подсвечивающей стену за дисплеем, границы экрана удивительным образом расширяются. Демонстрация Smart Light вызвала у многих ребят осознанное желание относительно новогоднего подарка.

Все проекты, представленные на презентации, были выполнены профессионально и практически безупречно. По словам членов жюри, многие из них найдут свое практическое применение в жизни, что немаловажно и вполне оправданно, ведь преподаватели «Кванториума» учат своих подопечных не просто создавать проекты — они ставят перед ними цель изобретать, развивать и производить то, что обязательно должно стать чем-то полезным и востребованным. И не только. Как было отмечено на фестивале, наука всегда была и будет самым ярким проявлением потенциала человечества. И можно с уверенностью сказать, что для всех участников фестиваля NAUKA 0+ кое-что изменилось. Пусть путь к мечте не стал короче, однако теперь многие одаренные ученики понимают, что с поиском ответов, трудолюбием и верой в себя они непременно смогут его пройти.

Виктория Горбунова, заместитель директора технопарка «Кванториум» (Королев): « Фестиваль NAUKA 0+ проводится при поддержке Совета молодых ученых и специалистов Московской области, именно они готовят грамоты и призы, направляют в жюри экспертов, работающих на градообразующих предприятиях города. Судят строго, беспристрастно, справедливо. Они помогают юным исследователям сделать первые правильные шаги в науке».


NAUKA 0+ в университете «Дубна»

Университет «Дубна» совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) впервые в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ открыл площадку «Автостопом по галактике». Новшество сразу привлекло внимание посетителей зрелищными научными шоу, интересными лекциями, возможностью освоить азы межгалактического языка и даже пообщаться с настоящим космонавтом.

nauka0+-57.jpg

Дубнинскую фестивальную площадку, превратившуюся в настоящий центр подготовки космонавтов, посетили более 1000 школьников из Подмосковья и Тверской области. На площадке работало 14 специальных станций, где проводились различные шоу, лекции, конкурсы, мастер-классы, эксперименты по химии, физике, робототехнике. Участники смогли не только посмотреть опыты, но и получить понятное объяснение всех явлений.

Любому желающему предлагалось в режиме реального времени побывать в ситуациях, которые могут возникнуть в межгалактическом путешествии. Например, по легенде, чтобы устранить неполадки на корабле, надо зажечь спичку с помощью пара. Эксперты показали, как это сделать. Сначала нагревают воду в колбе до 100 градусов. Выделяемый при кипячении пар собирается в алюминиевой трубке с помощью сборника, дальше алюминиевую трубку нагревают за счет газовой горелки. И пар в итоге нагревается до температуры примерно 400 градусов. Если поднести спичку под поток горячего пара, она вспыхнет. Также юные участники узнали, как изготовить батарейку из лимонов и кетчупа, познакомились с приемами для преодоления космического нервного напряжения.

На мастер-классе по электронике ребята с увлечением учились разрабатывать схемы и проектировать платы. На станции «Камера Вильсона» детям продемонстрировали существование элементарных частиц.

Оживленно было на мастер-классах по робототехнике — «Планета X-палых» и «Межгалактический тоннель». На мастер-классе по информационной безопасности юным программистам была предоставлена возможность осуществить «захват галактики». Перед ними стояла задача — написать код алгоритма, с помощью которого можно завоевать пространство противника.

nauka0+-68.jpg

В творческом конкурсе «Pro КОСМОС» предлагалось пофантазировать и создать представителя другой цивилизации, межгалактический летательный аппарат или новую планету.

В зоне научных шоу и лектория сотрудники Объединенного института ядерных исследований и университета «Дубна» прочитали лекции для школьников и взрослых.

Так, научно-популярную лекцию на тему «Язык и картина мира» провел ассистент кафедры лингвистики Михаил Миронов. Он раскрыл актуальные проблемы языкознания, чем особенно заинтересовал старшеклассников и студентов.

Участники с интересом изучали язык для межгалактического общения на станции «Межгалактическая коммуникация», а также смогли расшифровать «инопланетное послание»!

Много слушателей собралось на лекции «Масштабные явления в наномире», которую прочитал доктор физико-математических наук университета «Дубна» Алексей Чижов.

В своих лекциях ученые вуза ответили на вопросы «В чем популярность физики», «Что умеют полимеры», «Возможен ли полет на Марс». Самым интригующим было научное шоу. Завороженные чудесами участники воочию увидели, как цветы раскалываются от удара, как резина теряет свою гибкость и что случится, если соединить кипящую воду и жидкий азот.

nauka0+-8.jpg

Внимание посетителей привлекла выставочная экспозиция с макетами действующих и будущих установок ОИЯИ.

Живой интерес вызвали детектор MPD, предназначенный для проведения экспериментов на ускорительном комплексе NICA, циклотрон У-400, установки, на которых синтезируют новые сверхтяжёлые элементы, глубоководный нейтринный телескоп, используемый в эксперименте «Байкал», медико-технический комплекс, предназначенный для лечения онкологических заболеваний методом протонной терапии.

Интересной и познавательной получилась встреча с почетным гостем фестиваля Сергеем Авдеевым, летчиком-космонавтом РФ, Героем РФ, лауреатом премии правительства РФ, кавалером Ордена почетного легиона. Сергей Васильевич пообщался с участниками и прочитал лекцию «Лунная пилотируемая программа. Насколько это возможно?».

Научно-просветительские эксперименты и другие мероприятия заинтересовали не только детей, но и взрослых, которые с любопытством узнали о проектах ОИЯИ и познакомились с современными технологиями.


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее