20 Апреля Вторник
6 C, небольшой дождь

В Подмосковье разработали и испытали новую модель толкающего винта для самолетов

15 Марта 2021 24

Модель предполагает использование толкающей силы винта вместо тянущей для движения летательных аппаратов.

Фото: pxhere.com

В Московской области в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского испытали новую конструкцию воздушного винта для авиационной техники, сообщает РИАМО. Специалисты использовали метод оптимального проектирования воздушных винтов, который применим для тянущей и толкающей схем. На его основе создали винт, оптимизированный под заторможенный поток в следе за фюзеляжем. Преимущества его расположения за фюзеляжем либо мотогондолой подтверждаются расчетами и экспериментами. В эффекте имеется и обратная сторона, увеличение сопротивления авиатехники в связи с уменьшением давления в хвостовой части.

Руководитель проекта, начальник отдела ФГУП "ЦАГИ", кандидат технических наук Виталий Губский отметил, что задача заключалась в поиске баланса между увеличением тяги и сохранением обтекаемости фюзеляжа. На текущий момент она выполнена и представляет собой задел для создания авиатехники в будущем.

Во время создания и проектирования винта специалисты улучшили его компоновку и получили не только увеличение тяги, но и снижение шума. Так, удалось подтвердить, что предложенная схема позволит увеличить скорость полета, а также снизит потребную мощность. Исследование по внедрению силовой установки с толкающим винтом проводилось в связи с задачами, среди которых увеличить внутреннее пространство летательного аппарата и размещение внутри фюзеляжа экотоплива. 


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее