18 Января Вторник
-4 C, снег

В Подмосковье ввели обязательную вакцинацию работников сферы торговли и услуг

16 Июня 2021 40
Введение первого компонента вакцины от коронавируса или однокомпонентного препарата необходимо провести до 15 июля, второго компонента - до 15 августа.

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

В Московской области обязательную вакцинацию от коронавируса должны пройти не менее 60% от общей численности сотрудников, занятых в сферах торговли, услуг, образования и здравоохранения, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Московской области. Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Микаилова.

В документе уточняется, что на протяжении последних 4 недель в Подмосковье отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. За последнюю неделю госпитализировано 5,8 тыс. человек, что на 20% выше показателя за предшествующую неделю. Основная масса заболевших - трудоспособное население в возрасте от 18 до 60 лет, при этом растет заболеваемость среди лиц, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом.

Из-за угрозы распространения коронавируса в обязательном порядке необходимо пройти профилактическую вакцинацию работникам, занятым в сферах торговли, услуг, общепита, общественного транспорта, образования, здравоохранения, социальной защиты и соцобслуживания, ЖКХ и энергетики. Кроме того, прививки должны сделать работники музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, детских игровых комнат и лагерей, развлекательных центров.

Также требование об обязательной вакцинации распространяется на таксистов, сотрудников центров госуслуг, клиентских подразделений финансовых организаций и организаций, оказывающих услуги почтовой связи, на занятых в проведении досуговых, развлекательных, рекламных, массовых спортивных мероприятий. Прививку от COVID-19 должны государственные гражданские служащие, муниципальные служащие, работники органов власти Московской области и подведомственных организаций.

Документ прокомментировал губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, обязательная вакцинация работников сферы услуг позволит снизить риск распространения коронавируса и избежать новых антиковидных ограничений. Прививка – дело добровольное и каждый решает сам. Но если непривитый сотрудник работает на предприятии и постоянно контактирует с людьми - это высокий риск. И одни маски помочь не смогут, сказал Воробьев.

По словам губернатора, региональный Минздрав поможет с организацией вакцинации. Если предприятие большое, организуют выезд мобильного пункта. Воробьев также добавил, что до 15 июля предприятиям и организациям нужно подать сведения о вакцинации сотрудников на региональный портал госуслуг.

По словам Воробьева, после нескольких месяцев относительно нормальной жизни резко выросла заболеваемость коронавирусом, все больше людей оказываются на больничных койках. Власти вынуждены снова разворачивать ковидные госпитали и переводить систему здравоохранения на работу в усиленном режиме. Число вызовов скорой помощи уже превысило пиковые показатели прошлого года.

Введение первого компонента вакцины от коронавируса или однокомпонентного препарата необходимо провести до 15 июля, второго компонента - до 15 августа. Требование об обязательной вакцинации не распространяется на тех, кто имеет противопоказания.





Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее