15 C, небольшая облачность

В Подмосковье запущен механизм рассрочки платежей за отопление

12 Марта 2021 148
Таким образом выполнено поручение губернатора Московской области Андрея Воробьева, который просил снизить финансовую нагрузку на население, вызванную возросшими объемами потребления тепловой энергии.

Фото: пресс-служба Министерства энергетики Московской области

В этом году из-за длительных морозов стоимость услуги значительно возросла. Жителям Подмосковья будет предоставлена возможность оплатить доначисления за коммунальную услугу в рассрочку на три месяца, начиная с апреля текущего года.

Рассрочка на оплату корректирующих доначислений будет предоставлена по фактическому перерасчету за потребленную тепловую энергию. Эти начисления будут автоматически выставляться в Едином платежном документе равными долями в течение трех месяцев - без подачи заявления.

"Воспользоваться данной рассрочкой для погашения доначисления за услугу "отопление" смогут все без исключения жители региона. И те, кто оплачивают услугу "отопление" на протяжении всего календарного года равными долями, и те, кто производят оплату только в отопительный период", - заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Если платежка с доначислением по услуге "отопление" уже пришла, то у жителей региона есть три месяца для оплаты, без начисления пени. МосОблЕИРЦ получает данные по фактическим объемам потребления от теплоснабжающих организаций или управляющих компаний. После этого расчетный центр начисления, учитывая объем потребления, тариф, общую площадь дома и площадь квартиры.

"МосОблЕИРЦ в платежных документах отразит доначисления за отопление не одной общей суммой, а с разбивкой по периодам. Для удобства жителей эта сумма в квитанциях с начислениями за март, апрель и май будет разделена на три равных доли. Таким образом в платежках за эти три месяца, помимо текущих начислений, жители увидят перерасчет за отопление за 2020 год. В столбце "перерасчеты" будет указана сумма ежемесячного доначисления – треть от общей суммы доначислений за отопление", - сказал РИАМО генеральный директор ООО "МосОблЕИРЦ" Олег Савельев.

В случае, если в платежных поручениях жители обнаружат пени, им находимо будет обратиться в Госжилинспекцию. В соответствии с постановлением правительства РФ потребитель платит за отопление одним из двух способов: в течение отопительного периода и равномерно в течение календарного года.

При первом способе расчетов житель оплачивает услугу только в отопительный сезон по показаниям приборов учета, при этом суммы начислений могут меняться от месяца к месяцу т.к. привязаны к энергопотреблению, которое зависит от наружной температуры. Особенность второго способа расчета в том, что начисления производят за потребленное количество тепловой энергии в прошлом году.

Поэтому, когда наступает следующий год, происходит корректировка. То есть считается, сколько потреблено тепловой энергии за прошлый год и сравнивают с тем количеством, за которое произошла оплата. По полученной разнице проводится корректировка в первом квартале следующего года за отчетным.

При возникновении дополнительных вопросов жители могут обратиться по телефонам расчетного центра ООО "МосОблЕИРЦ": 8 (496) 245-15-99 и 8 (499) 444-01-00. При возникновении вопросов, связанных с качеством услуги "отопление", необходимо обращаться к поставщику услуги.

подмосковье рассрочка жкх квитанции оплата отопление


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город