22 Апреля Четверг
12 C, ясно

В поисках журавля попросили помочь жителей Подмосковья

14 Июля 2019 176

Сотрудники заказника «Журавлиная родина» в Талдомском городском округе просят помощи в поисках журавля по имени Рыжик.

Фото: pixabay.com

Пропал сигнал с GPS передатчика на ноге журавленка. Рыжика окольцевали в прошлом году. Последний раз сигнал поступил в июне 2019 года. Представители заказника побывали в Гагаринском районе Смоленской области, откуда последний раз приходил сигнал, но журавленка не обнаружили, передает РИАМО со ссылкой на министерство экологии и природопользования Московской области.

В начале октября семья журавлей начала миграцию на юг, 6 октября поступил сигнал передатчика с озера Сиваш (северный Крым), а потом – из заповедника Аскания-Нова. 26 октября журавлиное семейство благополучно добралось до национального парка Хула (Израиль). Весной стая вернулась в родные края, и сигнал Рыжика приняли из Смоленской области.

В Гагаринском районе ученые обнаружили ночевку журавлей, откуда поступил сигнал, но журавленка там не было. Не исключено, что Рыжик мог откочевать в знакомые с рождения окрестности «Журавлиной родины». Минэкологии и сотрудники заказника обращаются к жителям северо-востока Подмосковья и туристам с просьбой, если удастся увидеть молодого журавля с цветными пластиковыми кольцами с индивидуальным кодом, сообщить в Минэкологии, либо непосредственно в администрацию заказника «Журавлиная родина».


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее