23 C, ясно

В Пушкино врачи удалили гигантский камень в почке

12 Октября 2020 153
В Московскую областную больницу имени проф. Розанова В.Н. в Пушкино поступил 70-летний пациент с сильными болями в пояснице – почечной коликой.

Фото: mz.mosreg.ru

При обследовании у мужчины был выявлен камень в почке гигантских размеров. Учитывая его размер, было принято решение выполнить литотомию – удалить образование хирургическим путем. По словам заведующего урологическим отделением Михаила Коробенин, камня такого размера он не видел за всю свою огромную практику – более 5 сантиметров в диаметре, вес 69,4 грамма. Тем не менее врачам удалось сохранить пациенту почку и восстановить её нормальную функцию, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.

Ранее пациент уже проходил лечение из-за камней, правда в другой почке. Операцию проводили более 20 лет назад здесь же, в Пушкинской больнице. Врачи напоминают: для того, чтобы камень достиг таких размеров, требуется несколько лет. Поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры, не терпеть боль и своевременно обращаться к врачу. Во многих случаях это позволило бы избежать оперативного вмешательства.

пушкино камень почки хирурги


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город