30 Октября Пятница
5 C, пасмурно

В Раменском изготовили прибор обеззараживания воздуха, не имеющий аналогов в мире

16 Октября 2020 11
Раменский приборостроительный завод изготовил аппараты TIOKRAFT, очищающее воздух от опасных микробов и вирусов, включая COVID-19.

Фото: mii.mosreg.ru

 Исследования подтвердили эффективность воздухоочистителей в борьбе с бактериями, летучими органическими соединениями и вирусами, (минимальный размер частиц, которые обезвреживает прибор – 30 нанометров, в то время как размер вириона вируса SARS-CoV-2, который вызвал пандемию COVID-19, составляет от 50 до 200 нанометров).

Уникальная технология, которая используется в приборах, не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. Аппараты работают на основе фотокаталитических фильтров. Особенность устройства – конструкция фильтрующих элементов, которые выполнены из спеченных стеклянных шариков с напылением из порошка диоксида титана. Непрерывная работа приборов может продолжаться до 40 000 часов. При этом фильтры не требуют замены, служат на протяжении всего срока эксплуатации изделия.

Очистители воздуха TIOKRAFT – производятся на РПЗ в рамках диверсификации оборонно-промышленного производства. Благодаря своим уникальным свойствам приборы могут быть применены как для военного назначения, например, для полевых госпиталей, казарм, командных пунктов, так и гражданского. Устройства способны обеспечить безопасную среду в помещениях производственных предприятий, в сфере сельского хозяйства, в муниципальных, образовательных и медицинских учреждениях, лабораториях, физкультурно-оздоровительных комплексах, а также на транспорте, сообщает министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.

По словам главы ведомства Екатерины Зиновьевой, перед предприятиями ОПК стоит серьезная задача по диверсификации – к 2025 они году довести долю гражданской продукции в своем производстве до 30%, к 2030 году этот показатель должен составлять 50%. Подмосковные предприятия активно включились в эту работу и уже начинают выпускать продукцию двойного и гражданского назначения. Правительство региона, в свою очередь, оказывает им содействие, открывая доступ к различным льготным программам. С начала этого года 5 региональных предприятий ОПК, в том числе и РПЗ уже получили льготные кредиты в ФРП и реализуют проекты, направленные на диверсификацию производства.

 


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее