15 Ноября Пятница
+ 3,3 C, Ясно

В России запретят выбрасывать батарейки с другими отходами

21 Октября 2019 53

Вскоре батарейки и аккумуляторы запретят выбрасывать вместе с остальным мусором. Проект закона опубликовало Минприроды. 


Фото: pixabay.com

В Министерстве природопользования РФ предложили внести в группу однородных отходов I–V классов опасности аккумуляторы и батарейки, сообщает «Интерфакс». Сейчас в названной группе числятся минеральные и синтетические масла, компьютерное, электронное и оптическое оборудование, а также покрышки, шины и автомобильные камеры. 

Утилизацией батарей станут заниматься предприятия, обладающие лицензией на работу с отходами I–IV класса. Потребителей обяжут выбрасывать использованные батарейки в специальные контейнеры, сдавать в магазины, которые ими торгуют, и отдавать на утилизацию операторам. В новом документе не обозначено наказание. Сейчас за утилизацию отходов против правил нарушитель платит штраф от 1 до 2 тыс. рублей. Компания должна возместить государству 250 тыс. рублей, фирме грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее