22 Мая Среда
+ 20,3 C, Малооблачно

В Российской государственной библиотеке открылась выставка, посвященная 1917 году

13 Сентября 2017 232

Экспозиция рассказывает об основных событиях в жизни Румянцевского музея в 1917 году и его сотрудниках, для которых главной задачей было сберечь свои фонды и, оставаясь «хранителями цивилизации», спасти частные коллекции владельцев, пострадавших в революционный год. Впервые публике представлены уникальные музейные предметы Румянцевского музея, оставшиеся после расформирования коллекции в 1920-х годах в собрании РГБ, а также подлинные документы и фотографии, газеты, журналы, плакаты, открытки, листовки, рассказывающие о судьбоносных для страны и самого Румянцевского музея событиях в Москве в 1917 году.

События 1917 года предопределили судьбу Румянцевского музея. В начале 1920-х годов все некнижные коллекции — живописи, графики, нумизматики, фарфора, минералов и т. д. — стали передаваться в другие музеи. Они вошли в состав собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного исторического музея и многих других. В июле 1925 г. Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление о ликвидации Румянцевского музея, на базе библиотеки которого была создана Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина.

О настроениях и переживаниях сотрудников музея, о новых революционных веяниях и непростых отношениях в коллективе музея и библиотеки рассказывают экспонаты в Ивановском зале. Выставка показывает, как жил, сохранял себя и развивался Румянцевский музей в год, когда мир за его окнами перевернулся.

В экспозиции представлены предметы из собраний ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного исторического музея, Государственного архива РФ, архива А.И. Солженицына и из частной коллекции В.Б. Лебедева.

Выставка будет работать до 20 сентября по адресу: улица Воздвиженка, 3/5, стр. 7, вход из Староваганьковского переулка