18 Августа Воскресенье
+ 15,9 C, Пасмурно

Уроки военной подготовки возвращаются?

18 Марта 2019 131

Бывший главнокомандующий ВКС России, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев на встрече с министром просвещения Ольгой Васильевой предложил возродить проведение занятий по начальной военной подготовке.

ФОТО: pressa.tv

Ввести военную подготовку в школах надо уже сейчас, так как ученики боятся автоматов и не знают, как бросать гранаты, считает экс-главком ВКС Виктор Бондарев. Запись встречи опубликована на странице телеканала Совета Федерации в YouTube. «Почему убрали начальную военную подготовку из школы? Вы понимаете, что пацифист не будет никогда защищать родину, стихотворениями или кисточкой ее никто никогда не защищал и не защитит», — заявил сенатор министру просвещения Ольге Васильевой. «Поймите, это надо вводить сейчас. В армии срок службы сократили до одного года благодаря пацифистам, ребенок боится автомата, ребенок не знает, что такое граната и куда ее кидать. Разве это нормальное явление?» — продолжил он. Ольга Васильева в ответ предложила подготовить законопроект по возврату военной подготовки в школы совместно с комитетом Совфеда по обороне и безопасности.

Уроки начальной военной подготовки (НВП) ввели в Советском Союзе во всех средних общеобразовательных школах, техникумах и профтехучилищах в 1968 году, в Российской школе предмет заменили на основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).