15 C, небольшая облачность

В российских лесах сбор дикоросов увеличился на 48%

04 Июня 2022 47

Объем заготовки ягод, грибов, орехов и лекарственных трав для промышленных целей за 2021 год составил 18,9 тыс. т.

Фото: www.pexels.com

Как сообщают " Известия" со ссылкой на Рослесинфорг, это рекордные цифры за последние 10 лет. Прирост произошел за счет лесных орехов (+60%, собрано 17 тыс. т) и лекарственных трав (+33%, собрано 888 т). В этом году показатели увеличатся. Этому будет способствовать сибирское лето, которое обещает быть жарким. На Северо-Западе лето ожидается прохладное, что хорошо отразится на сборе грибов.

Объемы заготовок дикоросов растут благодаря увеличению числа предпринимателей, которые этим занимаются. Чтобы еще больше стимулировать людей на занятие этой деятельностью, в Госдуме РФ готовится ко второму чтению проект закона, который усовершенствует правовые основы для заготовки дикоросов.

Планируется разрешить коммерческую заготовку пищевых лесных ресурсов на основании возмездных договоров купли-продажи без предоставления лесных участков. А снятие ограничений на закупку сырья у тех, кто собирает дары леса, простимулирует развитие пищевой и смежных с ней областей, даст людям возможность легального дополнительного заработка.

лес грибы ягоды сбор доходы предприниматели бизнес трава


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город