20 Марта Среда
+ 3,2 C, Пасмурно

В Тараканово откроется выставка, посвященная Куликову полю

25 Июля 2018 516

Недалеко от храма Михаила Архангела в селе Тараканово, в котором Александр Блок венчался с Любовью Менделеевой, среди живописных холмов, полей и лесов на нескольких баннерах будут воспроизведены редкие фотографии, книги и информация о знаковом месте России – Куликовом поле.

110 лет назад в Шахматове великий русский поэт Александр Блок начал поэтический цикл «На поле Куликовом», включающий пять стихотворений. Именно здесь были написаны знаменитые строки: «И вечный бой, покой нам только снится…». Поэту не суждено было увидеть само Куликово поле, реку Непрядва, и прообразом этих мест для него стали окрестности Шахматова и речка Лутосня.

В 2018 г. исполняется 100 лет русскому писателю и общественному деятелю Александру Солженицыну. В 1965 г. из Рязани, где он учительствовал в местной школе, писатель совершил велосипедную поездку на Куликово поле. Его впечатления легли в основу рассказа «Захар-Калита».

На выставке посетители смогут увидеть репродукции картин российских художников, посвященных Куликовской битве, современные фотопейзажи Куликова поля, шахматовских мест, прочитать стихотворения Александра Блока из цикла «На поле Куликовом». На стендах будут представлены наиболее яркие цитаты из рассказа Александра Солженицына «Захар-Калита».

 

Фото: wikiway.com