25 Мая Суббота
+ 16,4 C, Пасмурно

Музей семьи императора Николая II открыли в Тобольске

27 Апреля 2018 269

Музей стал результатом масштабной совместной работы фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Правительства Тюменской области и Тюменского музейно-просветительского объединения в деле реализации проекта «Императорский маршрут», посвященного 100-летию памяти царской семьи.

Торжественное открытие музея было ознаменовано крестным ходом, который отправился после божественной литургии из Софийского храма Тобольского Кремля к зданию Губернаторского дома, который возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. У парадного крыльца Губернаторского дома был отслужен молебен царственным страстотерпцам.

Первую экскурсию по экспозиции провела для губернатора Тюменской области В.В. Якушева и митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова. Открывшийся музей был создан по инициативе и под руководством Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества и является одним из филиалов Тобольского историко-архитектурного музея заповедника.

В музее специалистами воссоздано тринадцать залов Губернаторского дома. Для восстановлениф использованы сохранившиеся при жизни здесь Августейших узников мемориальных элементов и деталей (полы, лестницы, дверные рамы, орнаментальная лепнина). Основу экспозиции составили предметы из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, в числе которых – уникальные вещи, относящиеся к периоду нахождения в Тобольске царской семьи и происходящие из Губернаторского дома. Это – предметы мебели, иконы, шёлковая шаль, принадлежавшая императрице Александре Федоровне, «Святое Евангелие» со штампом и автографом императрицы, семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными царской семьей в Тобольске, волшебный фонарь для проекции изображений, принадлежавший цесаревичу Алексею и другие.

В музее также представлены мемориальные вещи из частных коллекций, принадлежащие потомкам воспитателя и наставника Цесаревича Алексея Чарльза Гиббса (впоследствии – архимандрита Николая (Гиббса)) и учителя французского великих княжон Пьера Жильяра, отправившихся в добровольную ссылку вместе с царской семьей.

Фотография с официальной страницы Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества в социальной сети «Фейсбук»