22 Мая Среда
+ 22,2 C, Облачно

В Томске издали уникальный учебник по геоархеологии

10 Декабря 2017 278

Учебное пособие, не имеющее аналогов в России, рассказывает о том, как использовать междисциплинарный подход в реконструкции далекого прошлого человечества. Автор книги – известный геоархеолог, ведущий научный сотрудник ТГУ и Института геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск) Ярослав Кузьмин – участвовал во многих исследовательских проектах, включая изучение процесса одомашнивания древних волков, определение времени вымирания дикобразов и большерогих оленей на территории Сибири и других.

Многие геоархеологи справедливо отмечают, что культурный слой невозможно полноценно изучить только путем раскопок и сбора артефактов. Для этого требуется применение методов естественных наук, – говорит сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Ярослав Кузьмин. – Работы по принципу «раскопал – зарисовал – опубликовал» устарели уже полвека назад.

Современному археологу необходимо понимать, в каких геоморфологических условиях, то есть в пределах каких форм рельефа находится его объект, каковы происхождение и возраст слагающих эту форму рельефа осадков, какие данные (прежде всего о возрасте) можно извлечь из анализа встреченных на стоянке каменных артефактов, а также изделий из других веществ (костей, дерева, кожи и прочее). Использование одних лишь археологических данных зачастую не позволяет получить нужную об объекте информацию. Исправить ситуацию можно, используя багаж знаний, методов и инструментов, накопленных в области естественных наук – химии, физики, геологии, биологии.

В учебнике-пособии автор излагает основы применения разных методов геоархеологических исследований – от анализа древней пыльцы до радиоуглеродного датирования и других изотопных методов, которые, будучи крайне дорогими, являются и наиболее точными.

Помимо описания основ геоархеологических методов исследования, в книге Ярослава Кузьмина содержится много другой полезной информации, включая рекомендации по отбору проб, описание «подводных камней» и погрешностей, которые необходимо учитывать при проведении анализов.

 

Фото С. Шокарева