25 Мая Суббота
+ 15,3 C, Пасмурно

Дачу Рябушинских в Вышнем Волочке могут подвергнуть сносу

15 Февраля 2018 249

Члены краеведческого общества Вышнего Волочка отправили заявление в Главное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области о признании усадьбы памятником истории и культуры. В заявлении, кроме всего прочего, сообщается:

«… Сейчас удалось найти инвестора, которой готов взяться за восстановление усадьбы, а так же других исторических зданий нашего города. Мы узнали в результате переговоров в администрации г. Вышний Волочёк, что они поддерживают идею восстановления ценного для нашего города здания, но для того, что бы выполнить условия программы переселения, дом должен быть поставлен на охрану, как памятник архитектуры. Поэтому мы просим оказать нам помощь в этом вопросе. Дом Рябушинских с подлинными интерьерами, авторской резьбой, каминами, возможно, построенный Шехтелем,  должен получить вторую жизнь!

Кроме того, уже сейчас это экскурсионный объект. За последний год дом осмотрели даже в таком печальном состоянии свыше 300 туристов, среди которых были художники, а так же две группы из Франции. Мы говорим об усадьбе, снимаем фильмы, передачи и печатаем её в путеводителях. Поэтому снос этого здания станет неприятной сенсацией для всего сообщества архитекторов и краеведов не только Тверской области, но и по всей России»

 

Информация и фото с сайта «Хранители наследия»