27 Мая Понедельник
+ 20,5 C, Пасмурно

В Зарайском кремле заступил на службу стрелецкий дозор

10 Декабря 2017 228

Расположение музея в старинной боевой крепости обязывает сотрудников музея рассказать и по возможности наглядно показать эпизоды прошлого этого памятника русского оборонного зодчества начала XVI века.

Более полутора веков в кремле располагался стрелецкий гарнизон, в Смутное время воевода Зарайска Дмитрий Михайлович Пожарский с московскими и зарайскими стрельцами успешно отражали атаки захватчиков. Не следует также забывать о том, что легенды возводят Зарайск к домонгольским временам, связывая это место с известными героями «Повести о разорении Рязани Батыем» князем Федором Юрьевичем, его супругой Евпраксией и их сыном Иоанном. Велика вероятность того, что именно в Зарайском кремле в XVI веке был составлен этот замечательный памятник древнерусской литературы, а значит наш город можно считать литературной родиной Евпатия Коловрата.

Центром живой истории Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» проводится кропотливая работа по поиску редких исторических известий о жизни города в XVI—XVII вв. и по созданию на их основе оригинальных интерактивных программ. Это позволит гостям кремля лучше узнать и прочувствовать его прошлое.

Одна из таких программ была «опробована» в минувшее воскресенье, для того чтобы уже в следующем году представить ее широкой аудитории. На территории кремля расположился небольшой лагерь, объединивший представителей Средневековья и Нового времени. Туристам рассказали о быте служилых людей «темной» эпохи, вооружении городовых стрельцов XVII в., а желающие смогли испробовать в деле средневековое оружие.