20 Марта Среда
+ 0,3 C, Пасмурно

В Зеленограде незаконно уничтожили фонтан на площади Юности

10 Июля 2017 245

Бетонная чаша фонтана полностью уничтожена с помощью тяжелой техники, а куски мозаичного покрытия разбросаны на стройплощадке отдельными кучами.

Ранее были предприняты две попытки сноса фонтана – 29 июня и 4 июля, но вмешательство активистов и правоохранительных органов каждый раз приостанавливало эти работы. Но 10 июня вместо наряда полиции, на место приехал участковый, который сославшись на утвержденный проект реконструкции отказался препятствовать сносу. При этом продемонстрированные активистами документы от Департамента культурного наследия Москвы о запрете сноса фонтана, не возымели на представителя правоохранительных органов никакого действия.

В мае этого года инициативная группа зеленоградцев направила в Департамент культурного наследия города Москвы обращение с просьбой включить мозаику фонтана в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, как «редкий сегодня пример сохранившихся малых архитектурных форм 1960-х годов». Ведомство приняло заявку к рассмотрению и, в соответствии с федеральным законом, отвело 90 дней (до 15 августа) на вынесение решения. Данная информация была донесена Мосгорнаследием до всех ответственных органов власти, включая префектуру Зеленограда. При этом любые работы на спорном объекте недопустимы до определения его статуса, в чем инициативную группу заверил заместитель руководителя столичного Департамента капитального ремонта Гаджимурад Изутдинов.

 

Фото Марии Акимовой