21 Марта Четверг
+ 1,9 C, Пасмурно

В Зосимовой пустыни началась реставрация

21 Августа 2018 341

В колокольне восстановят облицовку внутренних стен, отреставрируют фасады и наличники оконных проемов. Все работы будут проводиться с максимальным сохранением подлинных материалов. Например, в колокольне для экспозиции будут сохранены фрагменты первоначальных балок перекрытия и половой доски.

В доме с мезонином проведут реставрацию фасадов и печей, а некоторые дверные проемы переоборудуют под окна (это соответствует историческому периоду постройки 1840-х гг.). В хозяйственном корпусе будут отреставрированы дверные проемы плотницкой работы, фасады, а также будет устроено каменное крыльцо с ограждением. Последнее строение — это дом причта с пристройкой. Там организуют дышащую отмостку и устранят парниковый эффект на чердаке.

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь — православный женский монастырь, основанный в 1826 г. по благословению митрополита Московского Филарета преподобным Зосимой как женская община в имении надворной советницы Марии Бахметьевой.

Главные каменные здания монастырского комплекса были возведены в середине ХIХ в. Все здания неоднократно перестраивались и приспосабливались под нужды организаций, располагавшихся в разное время на территории бывшего монастыря. С 1920 по 1928 гг. здесь была трудовая артель послушниц, с 1925 по 1968 гг. — инвалидный дом, а с 1968 по 1998 гг. — летний пионерлагерь Московского метрополитена. Тогда на территории построили бассейн, спортивные сооружения и детские площадки. В 1996 г. приняли решение о восстановлении монастыря, с 1999-го обитель была возрождена.