19 Августа Понедельник
+ 20,3 C, Пасмурно

Великая Отечественная война: оборона Ламского рубежа

16 Декабря 2018 189

В начале октября 1941 года, когда началось наступление фашистских войск на Москву, командование Московского военного округа издало приказ: сформировать из курсантов, командиров и преподавателей Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР отдельный курсантский полк.

В его составе насчитывалось около 1300 курсантов, 250 красноармейцев, командиров и политработников. Возглавил полк начальник училища, Герой Советского Союза полковник С.И. Младенцев. Комиссаром был назначен полковой комиссар Л.Е. Славкин, начальником штаба – А.М. Игнатович, начальником политотдела – старший батальонный комиссар Краснов. 7 октября 1941 г. полк, преодолев путь в 85 километров, из-под Солнечногорска прибыл в Ярополец. Он занял оборону на левом берегу реки Ламы протяжённостью в 22 километра от деревни Гарутино до деревни Бородино (Лотошинский район).

Генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский (в центре) с офицерами штаба 16-й армии.jpg

В состав курсантского полка были включены подразделения Волоколамского укреплённого района: 302-й пулемётный батальон, артиллерийский дивизион Московского артиллерийского училища им. Л.Б. Красина, сапёрная рота Московского военно-инженерного училища, 42-я огнемётная рота, школа младшего комсостава 316-й стрелковой дивизии.

Несмотря на усталость, вызванную 85-километровым форсированным маршем от Солнечногорска до Яропольца, курсанты приступили к оборудованию участка обороны. Быстро отрыли окопы, ходы сообщения, соорудили блиндажи и дзоты. 13 октября они вступили в первый бой. В этот же день 10-я рота под командованием старшего лейтенанта В.М. Пищенко у посёлка Лотошино сражалась с вражеской разведкой. Враг был разбит, потеряв три танка, семь бронемашин, взвод мотоциклистов.

16 октября 1941 г. фашистские войска начали наступление по всему фронту 16-й армии, в том числе на лотошинско-ярополецком направлении. Перед ними была поставлена задача сломить сопротивление советских войск в районе Яропольца и выйти на развилку шоссейных дорог Лотошино – Клин и Волоколамск – Клин у деревни Маслениково, что дало бы гитлеровцам возможность нанести удар по войскам 16-й армии в направлениях: на Волоколамск и через Теряево на Клин.

Дот.jpg

В районе Яропольца на левом берегу Ламы оборону держали 2-й батальон курсантского полка под командованием старшего лейтенанта В.А. Лободина и приданная ему батарея 75-мм пушек капитана Б.П. Владимирова.

Об этом бое вспоминал маршал артиллерии, бывший начальник артиллерии 16-й армии В.И. Козлов: «2-я танковая дивизия противника, не встретив сопротивления в деревнях Петровское и Ханево направилась к Яропольцу. Впереди колонны двигались мотоциклисты. Миновав д. Сырково, они на большой скорости устремились к мосту через реку Лама. За ними без всякой предосторожности пошла вся танковая колонна врага. Но там находилась в засаде наша противотанковая батарея и стрелковая рота курсантов. Подпустив врага на 50–60 метров, они открыли огонь, в танки полетели гранаты и бутылки с горючей смесью. Из Яропольца засаду поддерживали орудия и пулемёты. Не ожидавшие на этом участке такого сопротивления фашисты остановились. Оставив на дороге девять пылающих танков, три бронемашины и около десяти автомашин, они повернули назад».

Руины дворца Чернышевых. Фото 1960 г.jpg

Наивысшего накала бои достигли 19 октября. Подтянув силы, враг обрушился на позиции курсантов неподалёку от бывших усадеб Гончаровых и Чернышёвых. Курсанты во взаимодействии с артиллеристами отбили 10 атак. Ночь прошла относительно спокойно. А утром 20 октября – новая атака. И опять безуспешная. Тогда фашисты ввели в действие авиацию. В течение трёх часов бомбардировщики пикировали на позиции защитников Яропольца, а затем гитлеровцы пошли в очередную атаку. Однако их вновь встретил хорошо организованный пулемётный и артиллерийский огонь.

2-й стрелковый батальон старшего лейтенанта В.А. Лободина занимал оборону в помещениях и на территории бывшей усадьбы графа З.Г. Чернышёва, который в 1760 г. руководил русскими войсками при взятии Берлина.

Фашисты открыли по позициям 2-го батальона массированный артиллерийский огонь. Немецкие снаряды, как бы в отместку покойному фельдмаршалу, дробили стены, оставляя в них бреши. Фашистские автоматчики стремились проникнуть в эти бреши и выбить из дворца курсантов.

Комбат Лободин в этой сложной обстановке не потерял управление батальоном. Он принял решение поднять курсантов в контратаку:

– В атаку! За Родину! Вперёд! – раздался среди шума голос комбата.

Ярополец. Обелиск. (1960-е гг.).jpg

Курсанты в едином порыве устремились за Лободиным, примыкая на ходу к винтовкам штыки. Гитлеровцы залегли, открыв бешеный огонь. Но уже ничто не могло остановить наступающих. Не выдержав штыковой атаки, враг бежал за Ламу, оставив на поле десятки убитых и раненых.

За два дня боёв батальон уничтожил около 200 гитлеровских солдат и офицеров, захватил четыре станковых пулемёта, девять миномётов и иное снаряжение.

Так же стойко сражались и другие подразделения курсантского полка на протяжении всего Ламского оборонительного рубежа. Ничто – ни бомбёжки с воздуха, ни артиллерийские и миномётные обстрелы, ни танковые атаки не поколебали защитников родной земли.

Придавая важное значение захвату Волоколамского укреплённого района командующий немецкой группы армий «Центр» фон Бок направил в район обороны 16-й армии ещё два моторизованных корпуса, усилив их авиацией.

Теперь против 31-й стрелковой дивизии, курсантского полка, трёх артиллерийских полков действовало два моторизованных и один пехотный корпус противника.

27 октября противник, имея превосходство в живой силе и технике, к вечеру захватил Волоколамск.

В этот же день усилился нажим на защитников Ламского рубежа в районе Яропольца. Атаки противника следовали одна за другой. Курсанты отбили шесть танковых атак. Каждый раз огнём орудий, винтовок, пулемётов, гранатами, бутылками с горючей смесью, а порой смелым штыковым ударом они отбрасывали гитлеровцев на исходные позиции.

Несмотря на большое превосходство в живой силе и технике фашисты вынуждены были отказаться от попыток прорвать оборону. Вечером они усиленно искали стыки полка с другими частями 16-й армии.

С наступлением утра 28 октября наступление немцев возобновилось. Теперь они наносили удары не только по курсантскому полку, но и по 1077-му стрелковом полку 316-й стрелковой дивизии.

С фронта на наши позиции наступала 106-я пехотная дивизия, поддерживаемая 60-ю танками. Во фланг 1077-го стрелкового наносила удар от Волоколамска 35-я немецкая пехотная дивизия, усиленная танками 20-й танковой дивизии.

PA044373.JPG

Теснимый превосходящими силами противника 1077-й стрелковый полк отошёл на новый рубеж в районе Веригино-Строково. Но левый фланг курсантского полка остался открытым. Курсанты заняли круговую оборону, продолжая удерживать Ярополец и Суворово, а также шоссейную дорогу. Но обстановка осложнялась с каждым часом, молодые бойцы оказались под угрозой окружения.

К исходу дня 30 октября по приказу командующего 16-й армией К.К. Рокосовского курсантский полк отошёл на новый рубеж по линии Харланиха I – Утишево-Ремягино. 15 января 1942 г. войска 1-й Ударной Армии в ходе контрнаступления освободили Ярополец от немецко-фашистских войск. В этом селе находится захоронение советских воинов, погибших в дни битвы под Москвой в октябре 1941-го – январе 1942 гг. В братской могиле лежат бойцы 44-й, 46-й, 47-й, 49-й, 56-й стрелковых бригад, 84-й морской стрелковой бригады, и других соединений 1-й Ударной Армии, а также воины сводного курсантского полка. Здесь же захоронены солдаты, умершие от ран в эвакогоспитале 1803, полевом госпитале 4261, дислоцировавшихся в Яропольце в 1942–1943 гг. 27 апреля 2017 г. селу Ярополец решением Московской областной думы было присвоено почётное звание: «Населённый пункт воинской доблести».

Вячеслав Васильевич Широков, краевед, почетный гражданин Волоколамского района (Волоколамск)