19 C, ясно

Ветхо-аварийная история

03 Сентября 2014 797

 

Города и поселки Московской области имеют самый большой в России фонд ветхого и аварийного жилья. К 2016 году планируется переселить вдвое больше жителей, чем за предыдущие шесть лет.

joomplu:2052
Парадокс, но регион, который ежегодно строит около 7 миллионов квадратных метров нового жилья, не может решить проблему ветхого жилфонда. Это более 250 миллионов квадратных метров (каждый год прибавляется ещё примерно 100 тысяч «квадратов»). Таким образом, получается, что в домах, по большому счёту, непригодных для жизни, проживает 150 тысяч человек. По данным Государственной жилищной инспекции Московской области, 15 тысяч человек живут в домах, требующих срочного расселения и сноса. Хуже всего то, что большая часть ветхих домов обычно расположена в центральной части городов, сносить и строить на этом месте что-то новое значительно сложнее, чем возвести новый микрорайон на окраине.

Среди губернаторских программ, направленных на развитие региона, расселение ветхого и аварийного жилья – в списке приоритетных. Она начала действовать с мая этого года и продлится до 2016-го. К этому сроку все аварийные дома, а это где-то 200 тысяч квадратных метров, должны быть расселены. Текущий год капитальный ремонт будет проведён в 300 домах, а за 2015-2016 годы отремонтируют 2 000 домов – по тысяче в год, включая замену лифтов, ремонт крыш, фасадов и подъездов.

joomplu:2053
Стоит отметить, что к ветхому фонду чаще всего относятся «дома с историей», которые, так или иначе, формируют привычный облик подмосковных городов, поэтому тотальный снос может привести к утрате уникальной городской среды. Поэтому ветхое жильё будет активно ремонтироваться с применением современных технологий и материалов.

Выполнить поставленные задачи будет сложно. Нужно ведь ещё учитывать, что Министерство обороны РФ уже начало передачу властям Подмосковья имущества многочисленных военных городков, расположенных на территории области. В начале года на баланс муниципалитетов перешли 60 таких населенных пунктов, и процесс продолжается. До конца года их число возрастет до 72. Одновременно с этим увеличивается объём ветхого жилья. В военных городках с коммунальной и жилищной инфраструктурой, как правило, дела обстоят совсем плохо. Жители военгородков, переданных на баланс Подмосковья и муниципалитетов, жалуются на большой износ домов и объектов коммунального хозяйства, их технологическую отсталость. По подсчетам правительства Подмосковья, только на первоочередную модернизацию систем ЖКХ в бывших военных городках необходимо изыскать и выделить минимум 800 миллионов рублей.

joomplu:2054
Объем финансирования губернаторской программы составил 10,5 миллиардов рублей, но этих денег все равно не хватит. Даже трехкратное увеличение средств не приведет к желаемому результату. Одним из способов решения этой проблемы власти Подмосковья видят работу с потенциальными инвесторами. К примеру, в форме договора о развитии застроенных территорий, когда инвестор получает разрешение на строительство на месте аварийных и ветхих домов, берёт на себя обязательство предоставить квартиры для расселяемых жителей. Такая схема взаимодействия между инвесторами и муниципальными властями в области уже практикуется, но пока не так широко, как хотелось бы. Предлагаемые для застройки участки городских территорий очень привлекательны с точки зрения их коммерческого потенциала, поэтому есть надежда, что инвесторы разглядят возможную выгоду и придут в проекты реконструкции и модернизации подмосковного жилья. Пока же управляющие компании берут под свою опеку такие дома крайне неохотно.

Артём ИСАЙКИЙ


 

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:

«Правительство Московской области, лично губернатор региона Андрей Воробьёв в настоящее время принимает эффективные меры для модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Эти усилия будут, несомненно, поддержаны Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ»


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв:

«У каждой семьи, которая нуждается в переселении, должна быть возможность понять, когда они переедут в новый дом. Наша задача сделать так, чтобы в каждом новом доме находились квартиры под расселение ветхого жилья»


 

Павел Жданов, министр ЖКХ Московской области:

«По нашим соображениям, для того, чтобы подготовится к зиме, на военные городки необходимо выделить более пяти миллиардов. Но мы прекрасно знаем возможности бюджета и инвестиционных проектов, поэтому мы сегодня взяли минимум, то есть те коммунальные системы, которые находятся в аварийном состоянии»


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город