16 Апреля Пятница
9 C, ясно

Виновников загрязнения Клязьмы установили после вмешательства Минэкологии Подмосковья

01 Декабря 2020 38
Сотрудники ведомства направили в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям информацию о незаконном размещении грунтов на берегу Клязьмы.

Фото: Щелковское информагентство

О свалке грунта в водоохранной зоне изначально сообщил в министерство и Межрайонную природоохранную прокуратуру житель Королева. Поскольку река входит в список природных объектов, подлежащих федеральному надзору, проверку сведений провели инспекторы Росприроднадзора. В ходе проверки факты подтвердились.

В нарушении уличили две компании, одна из которых ведет работы по сооружению насыпи для проезда вдоль берега Клязьмы. Вторая – собственник земельного участка вблизи реки, на котором тоже выявлены отвалы грунтов.

В отношении обеих компаний возбуждены дела об административных правонарушениях. По этой статье предусмотрены штрафы от 150 до 300 тыс. руб., сообщает официальный сайт правительства региона.

"У нас налажено тесное межведомственное взаимодействие с Росприроднадзором, поэтому подобные нарушения оперативно расследуются, а виновники привлекаются к ответственности. Это тем более актуально, что речь идет о Клязьме – объекте особого внимания министерства", - отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин.

В конце прошлого года было получено положительное заключение по проекте расчистки реки от Пироговского водохранилища до границы с Владимирской областью. Сейчас ведется активная подготовка: ликвидируются незаконные водосбросы, расчищаются подходы к реке. Только в Мытищах в этом году установили 30 мест незаконного сброса сточных вод в Клязьму.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее