21 Октября Понедельник
+ 12 C, Малооблачно

Витамин D в сочетании с кальцием опасен инсультом

11 Июля 2019 120
Ученые из США установили связь приема пищевых добавок с образованием атеросклеротических бляшек.

Фото: pixabay.com

Единовременный прием кальция и витамина D увеличивает риск инсульта на 17%, сообщает издание «Московский комсомолец». Ученые из университета Западной Вирджинии провели 277 клинических испытаний, привлекли более пятисот тысяч человек и установили негативный эффект от комбинированного приема пищевых добавок. 

Витамин D и кальций нужны для укрепления костей. Однако в форме пищевых добавок эти вещества практически бесполезны. Организм должен получать необходимые микроэлементы вместе с продуктами питания. В 2016 году ученые из Канады подтвердили это исследованиями и заявили о том, что витамин D, витамин C и «мультивитаминные добавки» организму бесполезны, но и вреда не приносят. Тогда специалисты предложили заменить таблетки овощами, фруктами и орехами.

В новой работе выяснилось, что в сочетании с кальцием витамин D увеличивает риск инсульта. Исследования показали, что комбинирование этих двух пищевых добавок вызывает появление атеросклеротических бляшек в сосудах. Ученые настаивают на том, что подобные препараты стоит использовать лишь по показаниям, когда недостаток тех или иных элементов подтвержден тщательным анализом. Включать пищевые добавки в свой рацион «на всякий случай» не следует.



Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее