16 Апреля Пятница
8 C, небольшой дождь

Владельцы частных музеев из Подмосковья приняли участие в конференции

26 Сентября 2020 47

Рукововодители частных музеев объединились на конференции в Москве для решения проблем в связи с пандемией.

Фото: фотобанк Московской области РИАМО

В Музее мировой каллиграфии в Москве состоялась конференция "Частные музеи России 2020. Третьяковы XXI века", где владельцы музеев обсудили проблемы отрасли, передает РИАМО. В Москву приехали 30 основателей и директоров ведущих российских частных музеев. Те, кто не смог приехать на конференцию, принимали в ней участие онлайн. Основная цель мероприятия – объединить владельцев ведущих частных музеев России для обсуждения развития частного музейного дела, чтобы сохранить культурные и исторические ценности частных коллекционеров.

Основатель и директор Музея печатных машинок Максим Суравегин из Красногорска считает, что основная проблема - нехватка выставочных площадей, и ее решение видит в сотрудничестве с другими музеями, в том числе с государственными. У Музея печатных машинок есть опыт работы с Музеем истории ГУЛАГа и Домом русского зарубежья имени Солженицына.

Директор Музея советского детства Сергей Жильцов из Сергиева Посада заявил, что его заведения тяжело пережило пандемию. Несмотря на этом он продолжит работу и готов создать Музей частных коллекций, где могли бы заявить о себе частные коллекционеры. 

На конференции была принята хартия ассоциации содействия деятельности частных музеев России. Члены ассоциации обязуются освещать работу ассоциации всеми доступными способами, оказывать друг другу помощь, а также принимать участие в мероприятиях ассоциации и тематических выставках, проходящих при поддержке или с участием ассоциации.


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее