21 Апреля Среда
5 C, пасмурно

Власти Подмосковья и Москвы будут сотрудничать в сфере обращения строительных отходов

25 Февраля 2021 29
Чиновники подписали соглашение о взаимодействии в области учета и контроля за отходами сноса, строительства и грунтов.

Фото: пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Договоренности позволят вести более эффективную борьбу с незаконными свалками. В соглашении говорится о введении общей автоматизированной системы контроля за объемом отходов. С 1 июня 2021 года планируется появление электронных талонов на вывоз мусора.

"Уже созданы автоматизированные системы "ОССиГ" и "Электронный талон", есть реестр легальных площадок для переработки ОССиГ. Разработана четкая система взаимодействия: Департамент строительства выдает разрешения на перемещение отходов только на упомянутые площадки, а Минэкологии ведет реестр объектов переработки и размещения. Количество отходов отражается в системе "ОССиГ", перевозка будет осуществляться только с использованием электронных талонов. В результате система обращения становится полностью прозрачной и управляемой", - сообщил министр экологии и природопользования Андрей Разин

Каждого водителя, который везет отходы, обяжут оформлять электронный талон. Номера всех транспортных средств занесут в единую базу данных, отследить их перемещение можно будет с помощью системы видеонаблюдения. Как сообщается на официальном портале правительства Подмосковья, с 1 сентября нарушители начнут в автоматическом режиме получать штрафы. Эта инициатива уже получила поддержку на федеральном уровне.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева борьбу с незаконными свалками строительных отходов при помощи фотофиксации ведут уже с октября 2020 года. Инспекторы экологического надзора регулярно пресекают деятельность незаконных свалок строительных отходов. Сейчас их обнаруживают в результате анализа транспортного потока, данных фотоловушкек и благодаря камерам системы "Безопасный регион". На сегодняшний день в подмосковных муниципалитетах уже установлены свыше 200 видеокамер, которые начинают запись при срабатывании датчиков движения. 

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее