21 Марта Четверг
− 0,1 C, Малооблачно

Волонтеры занялись спасением памятников в Боровске

20 Октября 2018 488

18 октября в Боровск отправилась делегация Координационного совета градозащитных организаций России, и состоялось совещание городских властей с градозащитниками и представителями калужской и боровской общественности под председательством главы города Михаила Климова.

На совещании были приняты следующие решения:

остановлен снос старинного дома на ул. Володарского, который пытались начать 18 октября;

остановлен снос дома по Калужской улице, 51, к которому уже подступала строительная техника;

муниципальный контракт по сносу домов будет выполнен за счет не имеющих исторической ценности зданий, со сносом которых прямо в ходе совещания согласилась городская общественность;

боровские краеведы и общественники создадут единую градозащитную группу, от имени которой в будущем будут идти переговоры с горадминистрацией.

На совещании была достигнута договоренность о проведении 20 октября общегородского волонтерского субботника по консервации сохраняемых исторических зданий.

Координатор движения «Архнадзор» Андрея Новичков сообщил в социальной сети Фейсбук:

«После нашей встречи с мэром города, была достигнута договоренность о приостановке разрушительных работ и сохранении зданий, заявленных под охрану в качестве объектов культурного наследия. Чтобы они пережили зиму, мы их консервируем.

Дальше будем вести переговоры с Правительством Калужской области о реставрации».

В субботнике приняли участие около ста человек, жителей Боровска и волонтеров движения «Архнадзор», силами которых были законсервированы и подготовке к зиме три дома XIX века. 

Фото А. Новичкова из социальной сети Фейсбук