22 Апреля Четверг
10 C, ясно

Воробьев и Собянин открыли обновленный ж/д вокзал в Нахабине

28 Июля 2020 92
Пригородный вокзал на МЦД-2 полностью реконструирован для приема увеличившегося потока пассажиров.

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Как сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, строительные работы велись в круглосуточном режиме без остановки железнодорожного движения. Вокзал возведен по новым стандартам наземного метро: оборудован новый пешеходный переход, две платформы с навесом на всю длину, современный пассажирский терминал с эскалаторами, лифтами и туалетами.

Благодаря запуску МЦД-2 жители поселка Нахабино, пересевшие с личного транспорта на поезда, могут ежедневно экономить в дороге до 40 минут. В часы пик поезда МЦД ходят каждые 6-7 минут. В целом каждый пассажир экономит более 130 рублей в сутки благодаря объединенной карте "Тройка-Стрелка". Теперь "Нахабино" - одна их самых больших станций Подмосковья, ее площадь - 8,5 тыс. квадратных метров.

"Если не каждый месяц, то ежеквартально мы открываем какую-нибудь новую станцию. Для нас принципиально важно, чтобы любое передвижение было комфортным. Я бы хотел поблагодарить строителей, все сдано в срок", - сказал на открытии Андрей Воробьев. Ранее на территории Подмосковья были реконструированы станции МЦД "Победа", "Опалиха" и "Новодачная", построена станция "Пенягино". В августе планируется завершить работы на станции "Долгопрудная", в декабре на станции "Баковка".

Прилегающая к станции территория благоустроена – обновлены тротуары, оборудована площадка для автобусов и парковка, которая может вместить более 300 автомобилей. Кроме того, на станции создана безбарьерная среда для маломобильных пассажиров. После реконструкции станции пропускная способность выросла почти в 3 раза. Пассажиропоток может превысить 30 тыс. человек в сутки, передает РИАМО.

Среди вокзалов Западной Европы пригородный Нахабино будет сопоставим с вокзалами шведского Мальме (10,5 млн пассажиров в год) и шотландского Глазго (12,2 млн пассажиров в год), не уступая им по технической оснащенности, безопасности и доступности. Движение по первым двум маршрутам МЦД запустили 21 ноября 2019 года. Общая протяженность МЦД-1 "Белорусско-Савеловский" (Одинцово – Лобня) составляет 52 км, МЦД-2 "Курско-Рижский" (Нахабино – Подольск) – 80 км.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее