21 Апреля Среда
2 C, дождь

Воробьев открыл гастрономический фестиваль "Сыр. Пир. Мир"

28 Августа 2020 55
Мероприятие проходит при поддержке губернатора Московской области в рамках проекта "Лето в Подмосковье". Площадка фестиваля расположена в городском округе Истра.

Фото: пресс-служба губернатора Московской области

"Сыр. Пир. Мир" - не только ярмарка, где представлена разнообразная сельхозпродукция, но и новая форма помощи малому и среднему бизнесу. В мероприятии принимают участие более 300 фермеров, виноделов, пивоваров и ремесленников из 44 регионов России. Представлено 700 сортов сыра и другие продукты.

"Для нас очень важно, чтобы особенно на удаленных территориях Московской области развивалось фермерство. Наша задача - реализовывать разные формы поддержки. Это и гранты, и субсидии, и помощь с выходом на торговые сети, - сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. - Фестиваль "Сыр. Пир. Мир" развивается, сегодня здесь уже участники из более 40 регионов. Приехало бы больше, но есть ряд санитарно-эпидемиологических ограничений. Мы продолжим максимально поддерживать сыроваров, фермеров".

Губернатор Московской области пообщался с участниками фестиваля и обсудил вопросы дальнейшего развития. Из бюджета Московской области выделяются гранты на поддержку производителей сыра. В частности, за период с 2017 по 2019 годы общий объем субсидий составил 260 млн рублей. На эти средства было закуплено необходимое оборудование для переработки молока и хранения сыра.

Владелец сыроварни в Чехове Андрей Блажко поделился дальнейшими планами развития предприятия, благодаря региональной субсидии.

"Мы очень благодарны за все программы, которые в Московской области есть. В прошлом году мы выиграли грант на строительство новой сыроварни. Сейчас она строится. И там начнем производить новую линейку сыров по французским технологиям. Кроме этого, в 2019 мы получали субсидии от областного Правительства на оборудование. Я не буду скрывать того, что в регионе оказывается такая серьезная поддержка, которая в свое время послужила тому, что мы переехали своей компанией в Подмосковье", - сообщил Блажко.

С 2017 года Подмосковье занимает второе место в стране по производству сыра. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин отметил, что за счет увеличения объемов производства регион может занять ведущую позицию.

"Сырный фестиваль - это еще и обмен опытом, общение с руководителями крупных компаний и представителями продуктовых сетей, которые предлагают новый формат взаимодействия, а это позволит фермерам наладить новые каналы сбыта своей продукции. Отмечу, что Московская область по производству сыра сегодня занимает второе место и от лидера нас отделяет всего порядка 4 тысяч тонн. В течение 2-3 лет мы должны быть первыми, планируем производить более 70 тысяч тонн сыра",- сообщил Разин.

В Подмосковье 32 предприятия выпускают свыше 200 видов этой продукции (твердые, полутвердые и мягкие сыры, плавленые, зрелые и быстрые, голубые сыры с плесенью и пикантным вкусом, диетические, вегетарианские, при производстве которых не используется сычужный фермент животного происхождения и другие).

С 2016 года при поддержке правительства Московской области открыто 6 новых сыроварен в Истре, Чехове, Богородском, Королеве, Наро-Фоминске, Шаховской и более 15 молочных ферм, крупнейшие - Шульгино (Волоколамск), Емельяновка (Озеры), Племхоз НароОсановский (Одинцово), Зеленоградское (Пушкинский).

"Сыр. Пир. Мир" впервые продлится 4 дня - с 27 по 30 августа. Участники смогут посетить тематические конференции, гости - мастер-классы, фудкорт с фудтраками, контактный зоопарк, покататься на лошадях. Для малышей развернут детский городок. На фестивале пройдет конкурс "Лучший сыр России". Экспертное жюри определит победителей в 12 номинациях. Состоится конкурс экспертов отрасли "Лучший сырный сомелье", сообщает официальный сайт правительства Московской области.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее