19 Марта Вторник
+ 3,2 C, Малооблачно

Восстановлен памятник князю Ивану Багратиону на Соколе

11 Ноября 2018 274

Крест был восстановленного волонтерами Общественного совета (взамен утраченного) а верхушке старинного памятника князю Ивану Александровичу Багратиону. Этот памятник был воздвигнут в 1795 году его сыном, прославленным полководцем Отечественной войны 1812 года, князем Петром Ивановичем Багратионом.

После этого, участники церемонии посетили Мемориальный парк, разбитый на месте Братского кладбища, на котором было погребено 18 тысяч участников Первой мировой войны, жертвы Гражданской войны и массовых репрессий («белые» и «красные»).

В Мемориальном парке у памятника Сергею Шлихтеру родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн провели церемонию открытия надгробной мраморной плиты директору Департамента полиции Степану Белецкому, герою «Ледового похода» Балтфлота и капитану 1-го ранга Алексею Щастному, советскому деятелю Валентину Трифонову, немецким военнопленным Карлу Витману и Гуго Вейнтелю (которые стали военспецами в Красной армии), герою русско-японской войны, контр-адмиралу Александру Федоровичу Колчаку, который после 1917 г. стал консультантом и военным специалистом на Красном флоте (РККФ).

Все они были погребены на Братском кладбище близ захоронения студента Сергея Шлихтера. Примечание: контр-адмирал А.Ф. Колчак, погребенный в 1929 г. на Братском кладбище, – это дядя белого адмирала А.В. Колчака.

У памятника Сергею Шлихтеру состоялась панихида и возложение цветов к восстановленным надгробным плитам героям и жертвам Первой мировой и Гражданской войн, в том числе к надгробию юнкерши Марии Вруцевич.

Информация и фото из группы «Общество Потомков Ветеранов Великой Войны» в социальной сети Фейсбук