26 Февраля Пятница
5 C, облачно с прояснениями

Воздушный бой с Ил-2 увидели зрители реконструкции в Кубинке

23 Февраля 2021 19
23 февраля в музее под открытым небом "Поле Победы" у главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась военно-историческая реконструкция эпизода наступательной Корсунь-Шевченковской операции (24 января - 17 февраля 1944 г.)

Фото: РИА Новости

Около 200 членов исторических обществ и военнослужащих Военного университета приняли участие в мероприятии, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Минобороны России. Для подготовки к реконструкции использовались документальные источники Центрального архива ведомства.

Участники реконструкции пользовались точными копиями оружия, им предоставили четыре танка Т-34. Кульминацией стал воздушный бой с участием советского самолета Ил-2. Замысел советских войск в ходе Корсунь-Шевченковской операции в 1944 году состоял в нанесении ударов войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов с целью окружения и уничтожения группировки немецко-фашистских войск в Корсунь-Шевченковском выступе.

В истории данная операция также известна как Корсунь-Шевченковский котел. За подвиги и мужество, проявленные в боях, 23 советским частям и соединениям присвоены почетные наименования "Корсуньские", 6 соединениям - "Звенигородские".

73 военнослужащих удостоились звания Герой Советского Союза, из них девять - посмертно. За разгром противника под Корсунь-Шевченковским генералу армии Ивану Коневу - первому из командующих фронтами в годы войны - было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее