22 Мая Среда
+ 23,1 C, Облачно

Врачи МОНИКИ спасли девушку, пересадив ей печень матери

18 Апреля 2019 74
Экстренная пересадка печени спасла жизнь пациентке с редким заболеванием. Успешную операцию провели врачи МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского.

Фото: mosreg.ru

В клинику поступила девушка с проявлением нарастающей желтухи и признаками острой печеночной недостаточности. Состояние пациентки стремительно ухудшалось. На экстренном консилиуме было принято единственно верное решение о необходимости трансплантации печени, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Матвеева. Мама пациентки предложила стать донором для своей дочери, в результате успешной операции девушка была спасена.

Фуминантная печеночная недостаточность - это заболевание, развивающееся молниеносно и имеющее неблагоприятный прогноз. Спасти эту группу больных можно только в том случае, если в течение 48 часов найти донорский орган. Особенность данного случая в том, что решение было принято буквально в течение нескольких часов, экстренно проведено обследование донора и на следующий день выполнена операция.