19 C, ясно

Новая книга о Первой мировой войне выходит из печати

27 Марта 2015 379

 В состав тома вошли воспоминания четырех авторов:

Мемуары военного министра Владимира Александровича Сухомлинова охватывают значительный период с 1850-х гг. и до 1917 года, когда автор бежал за границу, опасаясь за свою жизнь. В.А. Сухомлинов – одна из одиозных фигур царствования Николая II. В 1915 г. он был отстранен от должности министра под давлением общественности, считавшей, что Сухомлинов виновен в "снарядном голоде", вызвавшем поражения российской армии в войне. Затем бывший министр был предан суду и необоснованно осужден по обвинению в шпионаже. В мемуарах В.А. Сухомлинов отстаивает свою правоту и дает подробную характеристику военной сферы России перед Первой мировой войной и в первый год кампании.

В годы войны Петр Константинович Кондзеровский занимал пост дежурного генерала при Верховном главнокомандующем. В его воспоминаниях представлен взгляд на военные события из центра управления армией – Ставки Верховного главнокомандующего. П.К. Кондзеровский дает характеристики всем руководителям Ставки и Штаба, показывает отношения между столицей и Ставкой, демонстрирует механизмы принятия решений в ходе войны.

Контр-адмирал и флигель-адъютант Семен Семенович Фабрицкий был близок к императорской семье и до 1914 г. регулярно бывал при дворе. В его мемуарах значительное место уделено характеристике Николая II, его супруги и детей, которых автор описывает в восторженных тонах. Во время Первой мировой войны С.С. Фабрицкий возглавил отдельную морскую бригаду (впоследствии – дивизию), с которой действовал на Балтике, а затем на Румынском фронте. В воспоминаниях С.С. Фабрицкого содержится впечатляющее описание разрухи, охватившей фронт после Февральской революции.

Дневник фронтового врача Ивана Антоновича Арямова представляет собой редкий исторический документ. Это – свидетельство человека, находившегося в годы Первой мировой войны на передовой. И.А. Арямов смотрел на войну как врач и гуманист, в его дневнике осуждаются жестокость и бедствия войны. Автор соболезнует жертвам войны –русским офицерам и солдатам, мирным жителям Галиции. Дневник И.А. Арямова печатается по машинописной рукописи из фондов Центрального архива Московской области.

Составитель тома, автор послесловия и комментариев - главный редактор журнала "Подмосковный летописец", кандидат исторических наук Сергей Шокарев.

 


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город