20 Мая Понедельник
+ 7,6 C, Малооблачно

Состоялась презентация книги о княгине Елене Карагеоргиевич

07 Июля 2017 444

Книга целиком посвящена русскому периоду жизни княгини Елены Петровны, сербской принцессы, дочери короля Петра I Карагеоргиевича. Она прибыла в Россию в 1911 г. в качестве невесты князя императорской крови Иоанна Константиновича, сына поэта и президента Академии наук великого князя Константина Константиновича (К.Р.).

После захвата власти в 1918 г. большевиками, князь императорской крови Иоанн Константинович вместе с братьями Игорем и Константином был выслан в Вятку, затем в Екатеринбург, а в мае 1918 г., сослан в Алапаевск. Елена Петровна отправилась вслед за мужем в ссылку, оставив детей на попечение свекрови великой княгини Елизаветы Маврикиевны в Петрограде. В июне 1918 г. Елена Петровна покинула Алапаевск, направившись в Москву, надеясь добиться там освобождения мужа. В дороге, узнав, что её мужа и других ссыльных перевели на «тюремный режим», она приняла решение далее не ехать, оставаясь в Екатеринбурге и требуя от местных большевистских властей позволения разделить с мужем тяготы тюремного заключения. 7 июля 1918 г. княгиня Елена Петровна была арестована большевиками в Екатеринбурге. В ночь с 17 на 18 июля Иоанна Константиновича и его братьев вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной и великим князем Сергей Михайловичем сбросили в шахту под Алапаевском и забросали гранатами. В конце июля 1918 года арестованная княгиня Елена Петровна была перевезена в Пермь.

Книга получила такое название не только в связи с тем, что красные маки давно уже стали символом Сербии и ее воинов, но ещё и потому, что имели особое значение для княгини. Находясь под арестом в Перми, еще не зная о гибели своего любимого супруга, она получила в день годовщины свой свадьбы красные маки, собранные на тюремном дворе.

В презентации нового издания приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации д-р Славенко Терзич, председатель Наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» А.В. Громова, историки Я.В. Вишняков и Ю.А. Жук.

Господин Посол подчеркнул важность такого издания не только для укрепления русско-сербских связей, которые исторически всегда были крепкими, но и для открытия новых, неизвестных в истории страниц. Фигура Княгини Елены Петровны, по мнению Посла д-ра Славенко Терзич, долгое время была забыта как в Сербии, так и в России.

Автор, Галина Игоревна Шевцова горячо поблагодарила всех участников и гостей дискуссии, а также тех, кто помог в подготовке издания.

Галина Игоревна Шевцова, кандидат исторических наук, автор многих исследований по истории русско-сербских отношений, руководитель выставочных и издательских программ фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».