22 Апреля Четверг
11 C, ясно

Выставка к 200-летию князя Павла Вяземского работает в музее‑усадьбе "Остафьево"

12 Июля 2020 56

В музее-усадьбе "Остафьево"-"Русский Парнас" недалеко от Подольска открылась выставка "Здесь жил он, как мудрец и аскет…" к 200-летию князя и писателя Павла Вяземского.

Фото: фотобанк Московской области РИАМО

Выставка рассказывает о детских и юношеских годах князя, его знакомстве с Александром Пушкиным, дипломатической службе в Стамбуле, Гааге и Карлсруэ, коллекционировании предметов старины и превращении Остафьева в дом-музей. Экспозицию можно посетить до 27 сентября, передает РИАМО.

Посетители на выставке узнают о научной деятельности Вяземского, главной заслугой которого было основание в 1877 году Общества любителей древней письменности. В музее представлены уникальные предметы: деревянный подсвечник XVIII века в виде лягушки и в форме колокола, детали от деревянной люстры, издания Общества любителей древней письменности, книга "Замечания на "Слово о полку Игореве". Одним из украшений выставки является портрет Марии Бек, в будущем – супруги князя, выполненный неизвестным художником в 1838 году.


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее