26 Марта Вторник
+ 4,5 C, Пасмурно

Подмосковные народные промыслы представят в Мытищах

27 Июня 2018 477

220 лет тому назад мануфактура «Федоскинская лаковая миниатюра» стала выпускать козырьки и табакерки, в начале 19-го века приступает к созданию высокохудожественных произведений в виде шкатулок. Постепенно появились целые династии мастеров этого вида искусства. Аналогичное развитие получила и Павлово-Посадская мануфактура, известная своими платками и шалями. Этот народный промысел в 2015 году также отметил свой 220-летний юбилей. Чуть позднее возник не менее известный народный промысел под названием «Жостовский поднос». Бренд всех этих трех промыслов достиг такой популярности во всем мире, что даже руководители нашего государства преподносят в дар высоким гостям эти произведения искусства.

НА выставке широко представлен Богородский промысел резьбы по дереву. Игрушки, созданные мастерами-виртуозами на этом промысле привлекают внимание зрителей своими теплым отношением к действительности и тонким юмором. Знаменитый Гжельский художественный промысел, насчитывающий более семи веков своего существования и за это время прошедший и открывший для себя и всему миру все виды керамики: от гончарки, майолики, полуфаянса, фаянса и до фарфора.

На выставке представлены: гончарка, майолика, фарфор с кобальтовой и цветной подглазурной росписью в исполнении известнейших художников Промысла. Предметы декоративно-прикладного искусства присутствуют практически в каждом доме. Эти художественные изделия, выполненные талантливыми мастерами, служат украшением интерьеров, прививая одновременно хороший эстетический вкус. Секцией декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в МОО ВТО СХ России руководит прекрасный организатор и талантливый художник, член-корреспондент Академии художеств России, заслуженный художник России, главный художник Павлово-Посадской мануфактуры – Виктор Зубрицкий.

Выставка будет открыта до 26 августа

Адрес: г. Мытищи, Новомытищинский пр., 36/7. Тел.: 8 (498) 720-54-40

 

Фото: gzheladmin.ru