21 Марта Четверг
+ 3,3 C, Малооблачно

Выставка, посвященная юбилею оперного певца, открылась в Бахрушинском музее

21 Июня 2018 267

На выставке представлены сценические костюмы, в которых известный оперный певец воплотил на сцене главных героев из опер Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии, «Золотой петушок», «Борис Годунов»... Представлены афиши его выступлений на сценах в разных городах России и в Большом театре, фотографии из семейного архива и отражающие деятельность благотворительного фонда.

Благотворительный фонд, председателем которого Владимир Маторин является уже много лет, успешно действует и осуществляет проекты во многих регионах России. Его самый первый крупный проект – Бахрушинский музыкальный фестиваль, который проходит с 2002 года в Подмосковье. География фестиваля связана с именем известного общественного деятеля и основателя Центрального театрального музея. Александр Алексеевич Бахрушин был родом из Зарайска, а самые последние годы прожил в Апрелевке. В этих городах, а также в самом музее его имени и проводится фестиваль. В 2018 году он прошел уже в 15-й раз.

Фонд также занимается восстановлением храмов. В числе уже действующих – Богоявленская церковь, Иоанно-Предтеченский собор и Собор во имя святителя Николая в Зарайске. В последние годы в летний период Благотворительный фонд, возглавляемый Владимиром Маториным, проводит всероссийский Фестиваль православной культуры и традиций малых городов и сел Руси. IV Фестиваль «София-2018» cостоится 27-28 июля на территории храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (г. Москва, Софийская наб., 32).

Дмитрий Родионов, гендиректор Бахрушинского музея:

- Я являюсь большим и страстным поклонником Владимира Анатольевича уже много лет. Хочется провести параллель между веками 20 и 21. Для меня лично Владимир Анатольевич вызывает прямую ассоциацию с другим русским басом – Федором Шаляпиным. Современный певец, как и Шаляпин, является воплощением мечты Константина Сергеевича Станиславского об органичном соединении в одном лице певца и актера. И в этом смысле Владимир Анатольевич величайший певец, который шаляпинские традиции продолжает во всех отношениях, не только на сцене. Он еще и выдающийся общественный деятель, для которого судьба нашей страны является не умозрительным представлением. В его отношении к жизни, к людям проявляется вся мощь его человеческого таланта.

29 июня состоится сольный концерт Владимира Маторина в Бахрушинском музее.
Выставка продолжит работу до 15 июля.

Адрес: г. Москва, ул. Бахрушина, 31/12, Каретный сарай. Тел. 8 (495) 953-78-17, 8 (495) 953-44-70