19 Ноября Вторник
+ 2,9 C, Пасмурно

Выставка уникальных документов из жизни Чехова откроется в Звенигороде

07 Августа 2019 157
Новая выставка Звенигородского музея «…Звенигород. Врачу Чехову» открылась в здании бывшей монастырской гостиницы (ныне административный корпус музея), в котором А.П. Чехов останавливался во время одной из прогулок с друзьями.
Для названия выставки взята фраза из письма Чехова к его другу Н. А.Лейкину, в котором Антон Павлович предлагает писать ему письма в Звенигороде: «В настоящее время я нахожусь в граде Звенигороде, где волею судеб исправляю должность земского врача, упросившего меня заменить его на две недельки. Полдня занят приемкою больных (30-40 человек в день), остальное же время отдыхаю или страшно скучаю, сидя у окна и глядя на темное небо, льющее уже 3-й день нехороший, безостановочный дождь...».
Все визиты молодого врача и будущего знаменитого писателя в город Звенигород были связаны с врачебной деятельностью: в 1881 году он впервые побывал в городе будучи студентом Медицинского факультета, в последующие годы заменял своего друга городского врача С. П. Успенского. В свой последний приезд Чехов посещает Звенигород уже в качестве пациента, подыскивающего по совету профессора А. А.Остроумова дачу под Москвой. На основании писем самого писателя выявлено 9 приездов А.П. Чехова в Звенигород.
Выставка опирается на исследования звенигородских чеховедов Юрия и Зинаиды Смирновых. На ней впервые можно будет увидеть фотографию выпуска студентов Московского Университета, которые закончили Медицинский факультет вместе с А.П. Чеховым в 1884 году, подлинные письма звенигородских
знакомых А.П. Чехова, медицинские предметы и различные приспособления по уходу за больными, прижизненное полное собрание сочинений А.П. Чехова, приобретенное музеем специально для этой выставки и многое другое.



Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее