19 Августа Понедельник
+ 15,8 C, Пасмурно

Ядовитые каракурты проникли в Подмосковье из-за аномальной жары

18 Июня 2019 927
В столичном регионе уже зафиксировано два случая укусов.

Фото: pixabay.com

Из-за экстремальной жары в Подмосковье появились каракурты. Это крайне опасные ядовитые пауки из рода черных вдов. В столичном регионе уже было зафиксировано два случая укусов. Как рассказала «Вестям» ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк, каракурты могут вполне комфортно чувствовать себя в Подмосковье. Все дело в аномально жаркой погоде. Однако зиму они в центральной полосе России не переживут.

Каракурт очень опасен из-за своего яда — в его состав входят нейротоксины. Для человека такой укус может быть смертельным. Каракурт обитает в основном в регионах с жарким климатом, в степях и полупустынях. В таких странах как Вьетнам, Турция, Греция, в Средней и Центральной Азии. Встречается и в южных регионах России: в Причерноморье, Приазовье и в Крыму.

В последнее время увеличилась численность каракуртов в Ростовской области, появились находки данного вида в Алтайском крае и Новосибирской области. В 2010 году они также были обнаружены в Волгоградской и Саратовской областях. В Москве и Подмосковье каракурты могли появиться только в порядке исключения. Постоянно жить в климате средней полосы они не могут.

Европейская часть России продолжает находиться во власти очень теплых воздушных масс. В ближайшие дни жара будет лишь усиливаться. Во вторник в столичном регионе местами еще могут пройти небольшие дожди, но температура ожидается почти на 5 градусов выше нормы - около плюс 27 градусов. Во второй половине недели столбики вплотную приблизятся к 30-градусной отметке.