03 Июля Воскресенье
29 C, ясно

Закрытый показ

26 Мая 2014 373

 

Это совместный проект кинематографистов Польши, Италии и России. Вместе с польскими и итальянскими актёрами на площадке работали звёзды российского кино Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов и Александр Ковтунец, являющийся одним из продюсеров проекта. Возглавляемая им общественная организация "В кругу семьи" в 2013 году включила в число своих проектов фильм известного польского режиссёра. Перед кинопоказом к зрителям от имени компании обратился исполнительный продюсер Илья Захаров, рассказавший о проекте общенациональной программы "В кругу семьи" – установке скульптурных композиций, посвящённых православным святым Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи, любви и верности – в разных городах России. Общественная организация, созданная в 2004 году по благословению Патриарха Алексия II занимается гуманитарными проектами, направленными на пропаганду семейных ценностей. Двадцатый город, в котором будет в ближайшее время установлен памятник – Сергиев Посад. Произойдёт это 8 июля, накануне празднования 700-летия Сергия Радонежского.


Режиссёр Кшиштоф Занусси рассказал, что в его стране на фильм выделялись деньги из государственного фонда поддержки польского кино. В связи с тем, что в его картине раскрывается менталитет современного крупного бизнеса, находились противники финансирования этого проекта. Но фильм всё-таки получил поддержку и, как и предыдущие работы режиссёра, получился злободневным, отражающим многие проблемы современного общества. Главный герой фильма (его играет итальянец Риккардо Леонелли), попав на работу в крупную энергетическую компанию, живёт как на войне, испытывая большие неприятности от интриг и обмана со стороны коллег. Кроме того он терпит фиаско в отношениях с любимой женщиной, выбравший путь монашества. В фильме действуют и другие женщины, прямо противоположные по своей сути двум главным героям. В нём ценности христианские противопоставлены ценностям либерального общества. Режиссёр предупредил перед показом, что он лично не согласен ни с одним из kino KZ 222героев фильма.

В картине действие происходит в Европе и в России. В ней много персонажей, среди которых главному герою встречается православный монах. Режиссёр подчеркнул, что он специально показал молодого человека, избравшего путь монашества после успешной карьеры в мирской жизни, что это был его осознанный выбор – пример для зрителя.

После просмотра мэтру кино задавали вопросы на самые разные темы истории, политики, современного состояния общества на Западе. Содержание беседы Кшиштофа Занусси со зрителями после предпремьерного показа в Сергиевом Посаде, читайте на сайте Издательства "Подмосковье" в разделе "Кино" журнала "Горизонты культуры".

Жанна Ованесова 
Фото Ектерины Захаровой и Анатолия Максимова (газета "Сергиевские ведомости")

kino KZ 3


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее