Все Подмосковье
11 C, ясно

Зарайский ратный сбор удался

09 Августа 2015 715

Праздники прошли на разных площадках – День города развернулся на Советской улице у торговых рядов, а Кремль и территория вокруг него были отданы средневековым реконструкторам. Уже не первый год Ратный сбор объединяет в старинном Зарайске многих поклонников древнего оружия и боевых традиций. В этом году в фестивале приняли участие 23 российских исторических клуба, представляющих воинов Средневековой Европы и Руси.

Открытие фестиваля началось 8 августа с исторического действа, посвященного сюжетам древней истории Зарайска. Затем, в 15 часов у Егорьевской башни прошли выступления мастеров конной реконструкции – здесь "западные рыцари" и "русские богатыри" соревновались за руку прекрасной "Любавы", "дочери зарайского боярина Михаила". Ожидаемо победил наш соотечественник "Андрей из Торопца", однако, высочайшее мастерство проявили все участники состязаний и турнира, ожидаемо также оказавшиеся нашими соотечественниками.

Тем временем в Кремле развернулась средневековая ярмарка, а у Никольских ворот угощала народ старорусская таверна. Здесь зажарили целиком огромную свинью, поворачивая ее на вертеле, наливали медовуху и потчевали прочими разностями. На ярмарке продавались украшения, сувениры, амулеты, детское деревянное оружие, демонстрировали свое мастерство и учили детей гончары. За пределами крепости в это же время обучали стрелять из лука.

Мастер-класс по гончарному делу

Около 16 часов началось, пожалуй, самое драматичное действо фестиваля – поединки "рыцарских" команд в формате 5х5. По условиям поединка упавший боец считается выбывшим и более не может сражаться, поэтому главной целью было повалить как можно больше соперников на помост. При этом бойцы почем зря молотили друг друга мечами, топорами, щитами, руками и ногами и даже головами. Доспехи, защищавшие все тело, и толстая подкладка под ними спасали воинов от серьезных травм, а вот от теплового удара спасло, очевидно, Провидение: жестокая рубка на летней жаре – испытание не для слабаков.

В то же время прошел и турнир по стрельбе из лука – не столь динамичный, но не менее красивый.

Закончился праздник концертом на большой арене в Кремле и массовыми гуляниями в городе.


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город