03 Июля Воскресенье
29 C, ясно

ЗАРАЙСКИЙ РАТНЫЙ СБОР

07 Августа 2014 641


Zaraysk-S Победители чемпионатов мира по средневековому бою (Битва Наций), бойцы, которыми гордится Россия покажут мастер-классы выступят в поединках 1х1, 5х5, бугуртах, конном турнире. Все желающие также могут попробовать свои силы в различных состязаниях стрельба из луков, метание сулиц, топоров, богатырских играх, конкурсах костюмов, конкурсе баюнов и сказителей.

В фестивале примут участие клубы исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Череповца, Владимира, Серпухова, Выборга, Рязани, Беларуси.

Организаторы Зарайского ратного сбора – Правительство Московской области, Администрация Зарайского района, Зарайское Благочиние, Фонд развития Зарайского района и города Зарайска, Военно-патриотический клуб "Русь", АНО ЦИС "Группа ВИЮР", ФСКН России.

Шоу начнется с показательного штурма ворот Зарайского кремля. Победители чемпионатов мира по средневековому бою покажут мастер-классы, выступят в разнообразных поединках и конном турнире.

Гости фестиваля смогут попробовать свои силы в различных состязаниях: средневековом бое, стрельбе из лука, метании топора, богатырских играх конкурсах костюмов, баюнов и сказителей.

"На фестивале будут работать гончарные, ткацкие, кузнечные и другие ремесленные мастерские, где умельцы продемонстрируют процессы изготовления предметов, которыми пользовались наши предки, - отметил Советник Губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка. - В том числе создание кольчуг, домотканой материи, посуды, украшений. В средневековой мастерской переписчика можно будет изучить русские традиции церковного и гражданского письма и написать послание в старорусском стиле на память о фестивале".

На широкой ярмарке будет представлено оружие, доспехи, украшения, игрушки, одежда, предметы быта, посуда. В оружном стане гости фестиваля смогут познакомится с бивуачным бытом воинов, ознакомятся со славянским оружием и доспехами, примерить их на себя и поучится базовой работе в воинском строю.

Кроме того, для гостей фестиваля откроется средневековая таверна с блюдами этнической кухни. Для юного поколения запланированы специальные исторические площадки, катание на пони и осликах, фотосьемка с медвежатами запомнятся каждому малышу.

Уже вечером состоится награждение победителей конкурсов и состязаний, праздничный концерт, файер-шоу и фейерверк.

Начало мероприятия в 14:00. Адрес: Московская область, г. Зарайск, территория Зарайского кремля.

Проект проводится в рамках программы по формированию новой культурной политики Подмосковья, основанной на изменении формата культурных событий, на развитии общественных пространств и парков Подмосковья, на проектах в сфере повышения привлекательности Московской области и формирования устойчивого туристического бренда Подмосковья.

Сайт мероприятия - www.ратныйсбор.ру

Программа Фестиваля

14:00 – Открытие фестиваля. Площадь Пожарского у Никольских ворот Зарайского кремля. (площадка №1)

14:00-14:15 – Показательный штурм ворот Зарайского кремля. (площадка №1)

14:15-14:30 – Открытие входа в кремль. Открытие ярмарки, ремесленного городища, детской площадки.

(площадки №5, 8, 11)

14:45 – Открытие конной площадки. Показательные конные выступления.

Выход через Егорьевскую башню. (площадка №2)

15:00 – Открытие старорусской таверны. (площадка №9)

15:30 – Начало работы лучников, метание топора и сулиц. Соревнования лучников. (площадка №3)

16:00 – Открытие лучного тира для зрителей. (площадка №3)

16:00 – Открытие площадки поединков 1х1. (площадка №6)

17:00 – Открытие площадки поединков 5х5 (Бугурты). (площадка №7)

19:00 – Открытие финальной торжественной части фестиваля. (площадка №10)

19:00-21:00 – Концертно-поздравительная часть. (площадка №10)

21:00-22:40 – Концерт. (площадка №10)

22:40-23:00 – Фаер-шоу (Beautiful Night) и фейерверк ("РУФ"). (площадка №10, 12)

Клубы исторической реконструкции:

• "Берн" (Москва)

• "Гастингс" (Москва)

• "ПЛК" (Санкт Петербург)

• "Нюрнберг" (Москва)

• "Берн"( Нижний Новгород)

• "Гастингс" (Нижний Новгород)

• Команда "Сябры" клуб "Люцерн" (Белорусь)

• Стальной шлем (Череповец)

• Русская Дружина (Псков)

• Рыцарское копьё (Владимир)

• Серпуховская дружина (Серпухов)

• Каролинг (Краснознаменск)

• Русская Дружина (СПб)

• Владычний Стяг (Вликий Новгород)

• Людинская сотня (Выборг)

• Княжеская дружина (СПб)

• Будимир (Москва)

• Рось (Рязань)

• Суздальская дружина (Москва)

• Стольный Град (Владимир)

• Княжье войско (Москва)

• Плесков-Град (Псков)

• Ассоциация клубов исторической реконструкции Мо-

сковской области

Справка по Зарайскому Кремлю.

Зарайский кремль знаменит прежде всего тем, что он самый маленький в Россиии. Его территория это прямоугольник 190 метров в длину и 134 в ширину. Однако "маленький" не значит "игрушечный". Построенный в 1528–1533 годах при Василии III для защиты от татарских набегов, компактный кремль оказался эффективным оборонительным сооружением и успешно защищал Зарайск от покушений "крымских людей". Крепость сумели взять только один раз и в другую эпоху — в 1608 году это удалось отряду пана Лисовского, выступавшего на стороне Лжедмитрия II.

Из кремля происходит современное название Зарайска, прежде звавшегося и Красным, и Осетром, и Новогородом-на-Осетре: после постройки каменного собора во имя Заразской (Корсунской) иконы Николая Чудотворца крепость получила имя Никола-Заразский-на-Осетре.

Помимо Никольского собора, в исторический комплекс кремля входят Иоанно-Предтеченский собор постройки начала XX века, здания магистрата и казначейства, крепостная стена и семь мощных башен. Стена — краснокирпичная на цоколе из белого местного известняка, поверху украшенная зубцами в форме "ласточника хвоста", что считается знаком итальянского архитектора (имя зодчего, построившего кремль, неизвестно). Три угловые башни — въездные, с широкими арками. Через одну из них мы сегодня входим на территорию музея "Зарайский кремль". Это Никольская, самая узнаваемая из башен, из-за надстроенной "отводной стрельницы" она выглядит так, будто у нее две треугольные главы.

Белокаменный Никольский собор — старейший и главный памятник кремля. Он возведен при Иване Грозном на месте древней деревянной церкви, в которой хранилась главная зарайская святыня — Корсунский образ Николая Чудотворца. На стене собора помещены два памятных знака в честь зарайских летописцев, которые работали здесь с XIII столетия. Священники Никольского храма создали летописный цикл "Повести о Николе Заразском", в том числе знаменитую "Повесть о разорении Рязани Батыем". Известно имя автора — Евстафий-младший, родом из Корсуни (Херсонес).

С Зарайским кремлем связаны имена местных святых, погибших во время татарского нашествия — рязанского князя Федора Zaraysk-S 1Юрьевича и его жены Евпраксии. Князь Федор не подчинился Батыю и был убит, а княгиня, чтобы избежать пленения, вместе с сыном бросилась с высокого терема и разбилась ("заразилась") до смерти, откуда и пошло все "заразское", со временем ставшее зарайским. Считается, что супруги похоронены где-то под алтарем другого собора — Иоанно-Предтеченского.

В 1610–1611 годах воеводой крепости был легендарный князь Дмитрий Пожарский, успешно отбивший нападение на кремль казацкой вольницы. Из Зарайска Пожарский отправился набирать Первое ополчение. Князю тоже посвящается памятная доска.

Оборонительное значение кремль потерял в конце XVII века, и дальнейшая его судьба — мирная, городская. В самом конце этого периода и появился современный Иоанно-Предтеченский собор. У него долгая история: первая церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи была поставлена еще в XIII веке над могилами святых Федора и Евпраксии. Ее неоднократно перестраивали, в последний раз — в начале XIX века. Через сто лет церковь разобрали и рядом на средства небезызвестных купцов Бахрушиных, зарайских уроженцев, возвели большой собор в стиле неоклассицизм, который несколько выбивается из общего кремлевского стиля. В советское время в закрытом соборе работал кинотеатр. Сегодня храм снова стал действующим. Перед ним восстановлен памятник Евпраксии и Федору, уничтоженный после революции 1917 года.


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее