25 Августа Воскресенье
+ 19,5 C, Пасмурно

Зарядка для ума продлевает жизнь

20 Декабря 2018 135

В процессе старения снижается психическая гибкость и способность приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, ухудшаются память и внимание. Для того чтобы противодействовать этим процессам, пожилым людям необходима регулярная умственная активность. В 2017 году в целях поиска новых и эффективных форм коррекционной работы в Раменском комплексном центре социального обслуживания и реабилитации была разработана программа, получившая название «Ментальная логоритмика». Это специальные занятия, цель которых — поддержание и развитие познавательных способностей.

Фото: Анна Блинкова

Вероятность развития старческой деменции возрастает, начиная с 75-ти лет, иногда раньше. Она относится к психиатрической патологии и проявляется прогрессивным развитием нарушений психической деятельности. Происходящие изменения включают в себя утрату способности к сосредоточиванию и быстрому переключению внимания, замедляются процессы анализирования и обобщения, происходит дезориентация во времени, поступки и суждения человека становятся непонятны окружающим. Деменция проявляется утратой способности чётко выражать свои мысли, правильно подбирать слова, а также выполнять определённые целенаправленные действия. Пожилые люди выпадают из общественной жизни, растрачиваются навыки самообслуживания. Моя психокоррекционная программа направлена на поддержание и развитие когнитивных способностей у пожилых людей: памяти, мышления, восприятия, внимания. Главная задача программы — укрепление важных психических функций в досуговой форме.

logoritmika (3).jpg

На групповых занятиях продолжительностью 45 минут я использую интеллектуальные игры и головоломки, оптические иллюзии и настольные игры. Для выполнения разнообразных заданий пенсионерам приходится задумываться, рассуждать, запоминать, анализировать, сравнивать и обращаться к интуиции. Они достаточно уверенно берутся за работу, не пасуют перед трудностями, стараются и искренне пытаются решить логические задачи. Зачастую накопленный опыт, выдержка и терпение приводят их к успеху.

Пожилые люди с радостью посещают сеансы «Ментальной логоритмики».

— Мне нравится работать с карточками, — рассказывает 80-летняя Елизавета Бородуля. — Там всё время приходится соображать. Работаем в команде по четыре человека, и надо со всеми договориться, под каждого подстроиться, всё правильно разложить, чтобы картина общая получилась! Очень хорошее занятие, улучшает и память, и мышление, и мелкую моторику…

Необычные уроки пришлись по душе и 78-летнему Виктору Винокурову:

— Занятия, которые здесь проводятся, способствуют сохранению умственных способностей. Я больше всего люблю работать со спичечными головоломками. Иногда сидишь, и 10-15 минут проходит, пока осмысливаешь задание. Как, например, преобразовать фигуры, используя заданное количество спичек. Пока додумаешься… Это не так просто.

…Для того чтобы увидеть результаты работы, я два раза за 21 день провожу психодиагностику состояния пожилых людей, до и после курса из 8 занятий. Сюда входят методики исследования концентрации и устойчивости внимания, а также диагностика оперативной, механической, кратковременной и ассоциативной памяти, измерение объёма восприятия.

Результаты исследований показывают, что у пожилых людей высокий интерес к подобным занятиям, так как пенсионеры сконцентрированы на своём физическом и психическом здоровье.

logoritmika (4).jpg

Занимаясь «Ментальной логоритмикой», пожилые люди не только поддерживают и укрепляют свои умственные способности, но и получают много положительных эмоций.

— Мне много лет — 88 скоро будет, — рассказывает пенсионерка Анна Архипова. — Мы ходим на занятия «Ментальная логоритмика». Сами удивляемся, как нам здесь много дают. Запоминать стали лучше, и это помогает общаться. Столько нового и полезного для себя открыли. Это продлевает жизнь!

За восемь сеансов внимание, память и мышление улучшаются или остаются неизменными, но точно не ухудшаются. Пожилым людям рекомендуется продолжать занятия по программе как минимум два раза в неделю по 45 минут.

Елене Никольской 71 год, она с удовольствием выполняет задания повышенной сложности. — Мне интересно наблюдать за нашими пенсионерами, люди действительно меняются, — комментирует Елена Николаевна. — Если в начале смены не все вникают в работу, то к середине очень многие включаются и с интересом берутся за решение новых заданий. И каждый раз получается лучше и лучше, — отмечает пенсионерка, решив очередную логическую задачу.

Профилактика ранней деменции позволяет пожилым людям дольше оставаться включёнными в общество, иметь способность к самообслуживанию, а значит не быть тяжким бременем для своих детей и внуков.