07 Августа Пятница
20 C, облачно с прояснениями

Завершается реконструкция усадьбы Глинки

25 Марта 2020 38
Старейшая из сохранившихся усадеб Подмосковья откроет двери для посетителей в мае.

Фото: фотобанк Московской области РИАМО

В главном доме можно будет увидеть большую музейную экспозицию, посвященную графу Якову Брюсу, второму человеку в Российской империи во времена Петра I. Как сообщает «Подмосковье сегодня», выставка будет рассказывать не только о реформаторе русской артиллерии, но и о пет­ровских временах. Особое внимание в музее уделят редким историческим документам, которые многие музеи хранят в запасниках, не выставляя на обзор широкой публике. Среди прочего, в усадьбу будут переданы все экспонаты, посвященные Брюсу, из историко-краеведческого музея в Щелкове.

Лосино-Петровский тесно связан с именем первого русского императора. Именно здесь в 1727–1733 годах ближайший сподвижник Петра I, генерал-фельд­маршал Яков Брюс построил усадьбу, не уступавшую по своей красоте лучшим дворцовым ансамблям того времени. За это время памятник истории и архитектуры сменил множество хозяев: в усадебных постройках располагались склады и технические помещения, после 1917 года здесь был детский дом, а во время Великой Оте­чественной войны – госпиталь. Позже тут разместился дом отдыха, который после обнаружения уникального источника минеральной воды перепрофилировали в гастроэнтерологический санаторий.

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее