23 Мая Четверг
+ 17,5 C, Пасмурно

Завершились съёмки военной драмы «Смертельный номер» для Первого канала

18 Июля 2017 415

Режиссером проекта стал Олег Газе («Линия Марты», «Питерские каникулы», «Сашка любовь моя»), оператором – постановщиком Илья Дёмин («Черная кошка», «Орлова и Александров», «Достоевский», «72 метра», «Гибель империи»), автор сценария Максим Белозор («Волчье солнце», «Шулер», «Жизнь и приключения Мишки Япончика»). Генеральный продюсер проекта Сергей Сельянов, а сопродюсер картины и исполнитель главной роли - Александр Робак (директор цирка Белов).

По словам создателей картины, «Смертельный номер» – это полностью оригинальная история, «гастроли советского цирка накануне Великой отечественной войны в Латвии», это вымысел автора сценария Максима Белозора, который базируется на реальных исторических событиях тех лет.

Олег Газе, режиссер фильма «Смертельный номер»:

Самым сложным в исторической картине было воссоздать исторический аспект, колорит в цирковой среде, — рассказывает режиссёр «Смертельного номера» Олег Газе. — «Было важным придумать такой цирк, чтобы он и соответствовал эпохе, и смотрелся визуально привлекательней, при этом намного ярче и интересней. Мы пригласили циркового режиссёра, который помогал делать клоунские репризы, также были профессиональные жонглёры и дрессировщики, которые обучали наших героев своему искусству. Но хочу подчеркнуть, что в каждом номере участвуют наши артисты и они перевоплотились в артистов цирка с большим удовольствием.

Съёмки картины проходили на первом этапе в Латвии: в портовом городе Вентспилс, в живописном городе Кулдига, где сохранилась оригинальная деревянная архитектура XVI—XVII веков, и много домов начала 19 века, а также в средневековом замке Эдоле. Другая часть съемок в Подмосковье: в Музее-заповеднике «Горки Ленинские», на базе национального конного парка «Русь» и на заключительном этапе в Заключительный этап съёмочного периода, события, которые разворачиваются в гетто, снимали эти летом, в районе «Павловской Слободы» в Истринском районе.

Для главных героев «Смертельного номера» было подготовлено порядка шестидесяти комплектов костюмов, а по фильму в целом - более трёхсот. Костюмы и реквизит времён 1940-х годов искали, руководствуясь тем, чтобы это были исторические или оригинальные, аутентичные вещи тех лет.

Александр Робак, актер театра и кино, продюсер, исполнивший в фильме главную роль директора цирка Белова:

Во время подготовки к роли мы очень много обсуждали моего героя с режиссёром и сценаристом. Многие вещи были специально придуманы и в последствие реализованы, например, визуальная работа моего героя как гипнотизёра - великого Армандо. Умение гипнотизировать, некая данность профессиональных качеств Белова, которая является для него нормой. Мы как раз не хотели покрывать это какой-то «вуалью» и показывать, что он прототип «Вольфа Мессинга», что он какой-то особенный. Нет, он совершенно простой человек и до конца не понятно, то ли он умеет манипулировать людьми, то ли у него действительно есть определённый дар...

Фильм планируется к показу Первым каналом в телесезоне 2017- 2018 года.

В главных ролях снялись: Александр Робак (директор цирка Белов), Анастасия Городенцева (воздушная эквилибристка Эльза), Владимир Селезнев (Айварс), Юлия Галкина (дрессировщица Зарецкая), Владимир Стеклов (клоун «Сирота»), Сергей Барковский (клоун Качалов), Сергей Лехкобыт (Павлик), Василиса Измайлова (Валя), Алексей Шильников (трюкач Йоган), Ольга Кирсанова-Миропольская (Билетёрша), Александр Головин (гимнаст Митя), Фахриддин Ахназаров (Силач Алтынбаев), Юрий Ваксман (бухгалтер Шульман), Маргарита Бычкова (жонглёрша Ада), Игнат Акрачков (Ведущий Бореску) и другие.

Фото Николай Ежевский, пресс-служба кинокомпании "Март"