22 Октября Вторник
+ 7,7 C, Пасмурно

Женщина впервые получила «Нобелевскую премию по математике»

20 Марта 2019 114

Лауреатом Абелевской премии стала профессор Техасского университета в Остине Карен Уленбек.

Фото: abelprize.no

Норвежская академия наук и литературы присудила Абелевскую премию, которую еще называют «Нобелевской премией по математике», профессору ​Техасского университета в Остине ​Карен Уленбек. Об этом сообщается на сайте награды. Она отмечена «за фундаментальное влияние ее работ на анализ, геометрию и математическую физику», по мнению экспертов, работа Уленбек привела к ряду самых важных достижений в математике за последние 40 лет. Канадский математик стала первой женщиной в истории Абеля, которая получит эту премию. Церемония награждения состоится в Осло 21 марта, по традиции премию, размер которой составляет около 700 тысяч долларов, лауреату вручит король Норвегии Харальд V. 

Абелевская премия названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Она была учреждена правительством королевства в 2002 году и присуждается «выдающимся математикам современности».


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее