12 Ноября Вторник
+ 3,7 C, Пасмурно

Жителей Подмосковья предостерегли от отравления грибами

28 Августа 2019 86

Все собранные в лесу грибы сперва нужно отварить.


Фото: pixabay.com

Собирать в лесу следует только известные съедобные грибы. Не стоит покупать грибные консервы у случайных людей, предупреждают в пресс-службе Роспотребнадзора по Московской области. Каждый год в регионе регистрируют от 10 до 15 случаев отравления грибами. Главная причина - неправильная обработка грибов в домашних условиях. Их необходимо разобрать и подвергнуть кулинарной обработке в течение суток после сбора. Поскольку грибы – это белок, процесс гниения запускается очень быстро. 

Все грибы, кроме белых, груздей и рыжиков, необходимо прокипятить 10-15 минут. В отвар уйдут токсины, поэтому его надо слить. Не рекомендуется готовить грибные консервы дома. Споры ботулизма уничтожаются лишь при очень высокой температуре при давлении в 2 атмосферы. Без кислорода в домашних консервах развиваются споры с выделением ботулотоксина. Это один из самых опасных смертельных ядов. Поэтому грибы лучше замораживать или солить в негерметичной таре. Перебрать грибы и выбросить червивые лучше в лесу. Грибы без ножек брать не следует, они помогут отличить съедобные от ядовитых. Опасно вести сбор вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, рядом с заводами и кладбищами. Грибы впитывают токсины и радиацию из земли с легкостью.  Покупать их лучше в магазине или на рынке, где работают контролеры. Детям до 14 лет и людям с противопоказаниями есть грибы не рекомендуется. 



Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее