11 Апреля Воскресенье
6 C, ясно

Жители Подмосковья получили возможность отказаться от кредитных каникул

29 Июля 2020 59
В результате такого действия кредитная история не будет испорчена, штрафы накладываться не будут, даже если невозможно подтвердить снижение дохода.

Фото: фотобанк Московской области РИАМО

По закону о кредитных каникулах граждане, чьи доходы снизились на 30 или более процентов по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году, могут получить отсрочку платежей по кредитам и займам. Подтверждающие документы в этом случае необходимо предоставить кредитору в течение 90 дней.

Кредиторов призвали войти в положение надежных заемщиков: переоформить кредитные каникулы на собственную программу реструктуризации и сформировать новый график выплат для клиента. Их началом будет считаться день, с которого заемщику предоставили каникулы. При изменении программы кредитор обязан направить заемщику уточненный график платежей не позднее пяти дней после дня получения уведомления.

Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу определило правила прекращения кредитных каникул и для заемщиков, подавших заявку и осознавших, что им не требуется льгота. Если заемщик решил отказаться от полученных каникул до наступления очередного платежа по кредиту и договорился с банком о возвращении к старому графику, кредитная история не будет испорчена. Даже в случае, если не предоставлялась информация о снижении дохода.

Не будет санкций и в том случае, когда заемщик передумал пользоваться льготой до получения подтверждения от кредитора или до наступления первого дня каникул. В таком случае нужно лишь отозвать обращение, передает РИАМО.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее