20 Марта Среда
+ 2,9 C, Пасмурно

Звенигородский аналог шлема Ивана Грозного проходит реставрацию

25 Июля 2018 266

Недавно сотрудники Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея побывали в гостях у реставраторов и познакомились с ходом восстановительного процесса. Работы по реставрации шлема проходят в рамках договора Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея с государственной компанией «Автодор». Уникальный шлем поступил в собрание музея после археологических раскопок на селище Игнатьевское, расположенного на восточной окраине современного Звенигорода.

Во время археологических раскопок осенью 2015 года экспедицией Института археологии Российской академии наук были обнаружены предметы начала XVI века – два шлема, детали ножен сабель, фрагменты кольчуги, стрелы, походный инвентарь. Уникальная археологическая коллекция из 56 предметов получила название «Звенигородский арсенал», и в 2016 году Институт археологии РАН передал ее в Звенигородский музей. Торжественная передача коллекции состоялась в Российском историческом обществе при участии его председателя Сергея Нарышкина.

Пролежавшие более четырех с половиной столетий в земле шлемы дошли до нас в прекрасном состоянии и сохранили такие детали, как фрагменты подшлемников и прочих кожаных и тканевых элементов. Найденные шлемы являются редчайшими изделиями русских оружейников. Их ближайшими аналогами можно считать стальной шлем Ивана Грозного, выкованный до 1547 года (хранится в Королевском арсенале в Стокгольме), и шлем сына Грозного Ивана Ивановича, изготовленный до 1557 года (хранится в Оружейной палате).

После находки шлемов была произведена их первичная реставрация, но полную реставрацию прошел только один. А другой шлем после изъятия из земли, на протяжении нескольких столетий служившей для него естественной консервационной средой, стал разрушаться. И в середине апреля этого года он был передан на реставрацию в Государственный научно-исследовательский институт реставрации.

 

Фото: mk.mosreg.ru