20 Апреля Вторник
5 C, небольшой дождь

Звёзды с неба хватает!

15 Декабря 2018 254

Опередить юных знатоков астрономии со всего мира – непросто. Но старшекласснику из жуковской гимназии №1 Даниилу Долгову это удалось. В прошлом году он завоевал золотую медаль на XI Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA) в Таиланде. А недавно выступил на региональных этапах Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике, астрономии, информатике, географии и экономики. В науке о Вселенной он вновь стал лучшим. О пути к успеху, секретах сдачи ЕГЭ и олимпийских победах Даниил рассказал в интервью.

Фото Ксения Новосёлова

— Даниил, одно из ваших серьёзных достижений — победа в Таиланде. Что требовалось от участников?

— Мы проходили три этапа — практику, теорию и наблюдение. Последний должен был состоять из двух этапов — ночного и дневного. На ночном туре необходимо было работать с реальным небом, но из-за погодных условий его отменили. На теоретическом туре просто приходилось решать задачи. На практическом — задания с какими-то данными, полученными из реальных наблюдений, ближе к реальной науке. Мне было достаточно сложно.

— В этом году вы прошли отбор на международную олимпиаду по астрономии — что теперь?

— Я поеду в Китай на олимпиаду. Уверен, что там будет хороший уровень проведения. Специфика олимпиады в том, что задание придумывает принимающая сторона, то есть они могут быть более приближены к физике или к математике, не угадаешь. У меня огромное желание получить первое место на этой олимпиаде, но меня ждут полгода без систематических занятий астрономией, так как я поступил в вуз на другую специальность. Мне придётся особенно сильно постараться.

IMG_1150.jpg

— Почему же всё-таки астрономия?

— С начальных классов мне нравилась математика, и я до сих пор ею занимаюсь. Но в 6-м классе я пришёл в кружок астрономии к Михаилу Владимировичу Кузнецову. У него отлично получается увлекать наукой детей. Также внутри кружка у нас проводится собственный турнир раз в две недели, когда сами воспитанники придумывают задания и дают решить остальным. Это хорошо помогает развиваться и увлекательно…

— С недавних пор Министерство образования Московской области выплачивает победителям олимпиад премии. На что вы собираетесь потратить полученные средства?

— Я ещё не решил, но точно на то, что мне интересно, — на науку. Часть денег пойдёт на астрофотографию. В основном, на объективы для телескопа, они довольно дорогие. Астрофотографией я увлёкся два года назад. С группой кружка по астрономии и другими ребятами ездили в горы в Адыгею, там сделал первые фотографии. В этом году посетил Кавказскую горную обсерваторию при МГУ.

— Какое событие вашей олимпиадной деятельности за этот год показалось вам самым ярким?

— Больше всего мне понравилась Всероссийская олимпиада по астрономии, так как я встретил большое количество своих хороших друзей. Кроме того, было интересно на международной олимпиаде побывать — всё-таки другая страна.

IMG_1164_1.jpg

— Какие советы вы можете дать школьникам при подготовке к олимпиадам и ЕГЭ?

— При одном желании победить вряд ли что-то получится, но, если тебе интересен предмет, надо заниматься им в течение года хотя бы понемногу и с удовольствием, через силу хорошее получается нечасто. На ЕГЭ надо просто научиться решать типовые задачи. Мои результаты экзаменов: информатика — 91 балл, русский — 89, английский — 88. По физике и математике набрал максимум.

— С такими результатами экзаменов вы могли выбрать любой вуз для поступления. На каком в итоге остановились?

— Я поступил в МФТИ, на факультет инноваций и высоких технологий на специальность «Прикладная математика и информатика». Такой выбор сделал, потому что не очень хочу заниматься только наукой. Тем более я почти не изучал информатику, хочется попробовать что-то новое. Я выбрал направление, которое даёт много возможностей. Например, можно пойти в экономику или аналитику. Но астрономию я не брошу: планирую ездить на сборы в качестве преподавателя.

Недавно Даниил Долгов вновь стал победителем — на этот раз Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие около 200 человек из 46 регионов страны. Помимо науки Даниил успевает заниматься футболом и теннисом.


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее