26 Января Вторник
1 C, небольшой снег

Что такое луховицкий кларий и с чем его едят?

27 фотографий в альбоме 46
Луховицкий район считается самым экологически чистым районом Подмосковья. Тут особый микроклимат, определяемый протеканием Оки и самым большим в регионе числом солнечных дней. С 2015 года здесь работает “Акваферма Астапово”, на которой разводят угревидного клария - непривычную для России рыбу редких диетических свойств. Кларий - идеальный выбор для сторонников здорового питания, его мясо содержит массу полезных веществ. Рыба выращивается в высокотехнологичной установке замкнутого водообмена. Специально для аквафермы был разработан сложный инженерный проект - за час вода проходит по кругу через пять степеней очистки и возвращается в бассейны. Фермеры освоили глубокую переработку рыбы, выпуская широкую линейку полуфабрикатов по авторским рецептам. В конце 2020 года луховицкий кларий был представлен на первом Национальном конкурсе брендов “Вкусы России”. Сегодня на территории Московской области товарным рыбоводством занимаются около 20 рыбоводных организаций. В 2019 году объем производства товарной рыбы в регионе составил 5,1 тысячи тонн.

Фото: Сергей Калугин


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее