20 C, ясно

Сам себе режиссер

3 фотографии в альбоме 685

Название популярной телевизионной программы метко характеризует одну замечательную девушку. Зовут ее Анна Дорофеева. За свою творческую биографию она успела показать себя задорным и прогрессивным кавээнщиком, талантливым театральным режиссером, обаятельным руководителем детской актерской студии, автором и постановщиком фестивальных роликов. О том, как строится жизнь «по планам», Анна рассказала в интервью «ЮП».

Профессия, мне кажется, находит каждого. Это не происходит вот так резко – идешь, идешь по улице и... Бац! Тебя осенило – теперь ты режиссер. Любая профессия либо в человеке есть, либо ее нет. Все родом из детства. Посмотрите на малышей: кто-то в доктора играет, кто-то с животными возится. А мне больше нравилось придумывать и воплощать свои идеи. А на это нужны и силы, и характер. Режиссер – это сильная профессия. Помимо умения ориентироваться в драматургии, сценографии, в процессах съемки и постановки необходимо быть лидером. Уметь убеждать, зажигать, поддерживать. Иногда уметь не отчаиваться. Знать специфику попутных профессий (оператора, монтажера, актера и проч.) для облегчения взаимодействия с теми, с кем работаешь. Эта многогранность мне по душе. Конечно, немного трудно смотреть на мир сквозь такую творческую призму. Например, смотришь кино, и понеслось: «Ой какой план, какой свет...». Все вокруг переводишь в идеи, планы, постановки. Я даже Олимпиаду смотрела с подобными мыслями: а это видеоэкраны или проекторы? Как сводится и управляется картинка? И уже не следишь за действием, а думаешь о процессе.

- Школа КВН чему научила?

- Очень легко заставить зрителя рыдать и невероятно сложно побудить смеяться. Попробуйте придумать шутку (не пересказать уже кем-то написанную)! А видов шуток невероятное множество: каламбур, ассоциация, рефлекторная, двусмыслие, умолчание, реприза, доведение до маразма, действие, повторение и т.п. Я считаю, что люди, прошедшие настоящий КВН, могут в артистическом плане практически все. Наша Наро-Фоминская команда «Лига тормозов» входила в профессиональную официальную лигу КВН «Подмосковье». Я в ней была редактором, автором, актером и PR-менеджером. Это было золотое время скоростного принятия решений. Когда показываешь программу, а Валерий Хотног (режиссер Высшей лиги КВН), посмотрев твой «шедевр», который ты писала, репетировала днями и ночами, выносит приговор – все убрать, все переделать. У тебя есть только один шанс и только десять минут для того, чтобы не присоединиться к убитым горем командам, выбывшим из игры. Это невероятный опыт, который помогает в работе и сейчас.

- Ты много и плодотворно работаешь с детьми. Какие особенности у работы с юными актерами?

- Да, действительно несколько лет я руководила детской театральной студией в районном дворце культуры «Звезда». И сейчас делаю много постановок для города и района. С детьми работать сложно и легко одновременно. Они искренние. Главное - найти в ребенке ту ниточку, за которую если дернуть, то дверца и откроется!

- Как чаще всего рождается идея?

- Идеи рождаются по-разному. Отдельный вариант – если тебе нужно что-то конкретное придумать. Есть тема, задание. И ты сидишь и складываешь в голове кубик Рубика. Много интересного рождается в процессе воплощения. Работа в КВН приучила к коллективному «труду». Когда из одного, казалось бы, нелепого слова, в процессе обсуждения развивается классный замысел. В любом случае стрельнуть идеей – это одно, воплотить ее – другое. Это как напеть мелодию, а потом попробовать записать ее по нотам и голосам. Последняя моя работа – новогоднее представление для наро-фоминских ребят «Тайна волшебного зеркала». Хотелось чего-то необычного, но в то же время простого для понимания малышей. И решила попробовать такой ход: что если посох и борода Деда Мороза оживут и уйдут от него – какие будут приключения! Оригинальность костюмов, харизматичность полученных образов, интерактив спектакля и... Результат отличный!

- В какие самые интересные образы тебе приходилось перевоплощаться?

- Оригинальный образ? Даже не знаю, что ответить. Любой образ можно сделать интересным. Помню, в школе ставили мы спектакль об основании Киева. Нарисовали ладью, жеребьевкой разобрали роли. Мне достался Щек. Придумала, как свои длинные волосы превратить в мужскую стрижку. Тут привязала, здесь заколола, всех расставила: Лыбидь вдаль смотрит, Кий с Хоривом ладью тащат. И я гребу. И, видно, так я до Киева гребла, что еще долго по школе комплименты собирала.

- Есть ли у тебя проект-мечта?

- Проект-мечта, конечно, есть. Я долго работала художественным руководителем в районном дворце культуры «Звезда» – это одна грань. Другая грань добавилась с опытом работы режиссером Наро-Фоминского телеканала. Эта многогранность дает возможность соединять законы и технологии. Хочу создать проект, в котором смогу соединить взрослое поколение и молодежь. Чувства и патриотику. Чтобы взрослые черпали что-то у молодежи, а молодежь перенимала опыт взрослых.

Беседу вела Мария Смирнова


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город